Wine, позволяющий запускать приложения для Windows в Linux и UNIX-системах, существует уже более двадцати лет. Последние версии Wine справляются с этой задачей настолько хорошо, что с его помощью можно работать с большинством популярных приложений и играть почти во все игры, поддерживающие DirectX 9. Недавно появился Wine для Android — коммерческая версия CrossOver. И мимо этого события мы, конечно, не могли пройти.

Wine — это рекурсивный акроним Wine Is Not an Emulator («Wine — не эмулятор»). И это действительно правда: Wine — это альтернативная написанная с нуля реализация Win32 API. CrossOver — коммерческая версия Wine, которая предназначена для запуска преимущественно Microsoft Office и игр для Windows на UNIX-совместимых системах и предоставляет все необходимые для этого оптимизации и настройки совместимости. В CrossOver приложения зачастую работают стабильнее и требуют меньше разбирательств с настройками. Другими словами, CrossOver — это улучшенный Wine. И дорогой: разработчики просят за него 50 долларов.

В 2013 году один из разработчиков Wine Александр Жюльяр (Alexandre Julliard) в рамках саммита Free and Open source Software Developers’ European Meeting продемонстрировал предварительную версию программного обеспечения для мобильной операционной системы Android, дающую возможность запускать разнообразные Windows-приложения. Портативных устройств с процессором Intel x86 и Android на борту тогда практически не было, поэтому проект был интересен исключительно как proof of concept.

Однако на этом история не закончилась. В октябре 2015 года компания CodeWaves открыла регистрацию на тестирование CrossOver для Android, куда я с радостью записался. Релиз планировался на конец 2015 года. Но ни в конце 2015-го, ни в начале 2016 года не было никаких вестей. Бета-версия появилась лишь 25 августа 2016 года и пока доступна только тестировщикам. Причем сразу в версии для Android и для устройств с Chrome OS (в которых есть Play Market).

CrossOver в Google Play
CrossOver в Google Play

Итак, в этой статье мы посмотрим, что же собой представляет CrossOver для Android.

Характеристики тестового компьютера:

  • Процессор: Intel Core i5 4200H
  • Видеопроцессор: Intel HD Graphic 4600
  • Оперативная память: 8 Гбайт (1600 МГц)
  • Диск: SSD ADATA Premier Pro SP920 256 Гбайт (под Android выделено 22 Гбайт)
  • ОС: CyanogenMod 13.0 Android x86_64 rc1
  • CrossOver: 15.5.0 alpha4
 

Рабочий стол

Сразу после запуска перед нами предстает рабочий стол с синим фоном. Внизу кнопка «Пуск», в левом верхнем углу красуется надпись CrossOver, а в правом верхнем — главная кнопка Install Application. После нажатия на нее откроется окно с выбором приложения. Причем в самом списке только четыре программы: Steam, MS Office 2007 и 2010, WinZip 14.0, что ввергает в уныние. Но достаточно снять галочку с Only know-good applications, как перед нами предстанет список из более чем сотни программ и игр.

Рабочий стол
Рабочий стол

Многие из них можно установить через кнопку Install, но некоторые все-таки придется загрузить отдельно. В списке можно найти довольно интересные игры: Bioshock Infinite, Tomb Raider 2013, Star Wars: Battlefront, World of Tanks, Dota 2, Batman Arckham City… Из программ есть Adobe Photoshop CS3, Adobe Acrobat Reader XI, Autocad 2013, Total Commander. По ссылкам находятся те версии, которые должны обязательно заработать.

Все программы запускаются в окнах. Но при желании их можно свернуть в строку задач, как в Windows. Есть и трей, некоторые программы могут туда сворачиваться и работать в фоне. Количество одновременно запущенных приложений, по всей видимости, ограничивается объемом оперативной памяти устройства.

Все приложения запускаются в отдельных окнах
Все приложения запускаются в отдельных окнах

Интеграция с ОС Android просто прекрасна. К примеру, можно открыть браузер, запустить в нем ролик YouTube, нажать кнопку «Домой», и воспроизведение продолжится в фоне. Буфер обмена общий. Можно скопировать текст в приложении Android и вставить в текстовый редактор, запущенный в CrossOver.

Если перейти в «Пуск → Панель управления», то там мы найдем интересные пункты:

  • Игровые контроллеры. Настройка джойстиков и переключение между ними.
  • Параметры интернета. Настройка домашней страницы для браузера (самого браузера в CrossOver нет, но есть HTML-движок, который могут использовать приложения для показа веб-страниц), управление историей, кешем, файлами cookies. Тут же есть управление сертификатами и настройки безопасности для разных типов интернет-соединений.
  • Установка/удаление программ. Название говорит само за себя.
Установка и удаление программ
Установка и удаление программ

Команда «Пуск → Запустить…» делает то же самое, что нажатие Win + R в самой Windows, то есть открывает строку запуска. Команда regedit откроет редактор реестра (да, тут есть полноценный реестр), cmd откроет командную строку (bat-файлы работают), explorer — примитивный файловый менеджер.

Командная строка
Командная строка

Редактор реестра
Редактор реестра

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


9 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Кеш-атаки по сторонним каналам. Что произошло в области утечек на аппаратном уровне за последние два года

Несмотря на то что до 2016 года существовало лишь несколько публикаций о кеш-атаках на сма…