Существует масса разных средств для проверки скорости работы браузера. Среди самых известных — гугловский Octane, мозилловский Kraken и JetStream, созданный авторами WebKit и пришедший на смену SunSpider. MotionMark разработан той же командой в Apple, а целью на этот раз было тестирование производительности графического движка.

Обычно синтетические тесты графики проверяют производительность при помощи функции setTimeout() и вычисляют количество кадров в секунду. Этот подход не устраивал разработчиков WebKit. Дело в том, что современные браузеры стараются оптимизировать потребление ресурсов и не выводят больше кадров в секунду, чем человек способен различить.

Второй причиной для создания нового теста было желание разработать универсальный метод сравнения производительности, который бы одинаково хорошо работал на всех платформах — то есть и на десктопе, и на мобильных устройствах. Для этого MotionMark подгоняет размер сцены под актуальный размер экрана, вернее автоматически выбирает из трех разрешений: одно для телефонов, другое для ноутбуков и планшетов, третье для десктопов.

Результат работы MotionMark
Результат работы MotionMark

К тому же в существующих тестах проверяется все подряд, а создатели MotionMark хотели выделить именно скорость отрисовки графических примитивов и работу новых функций движка, которые появились с реализацией новейших стандартов HTML5. В официальном блоге проекта WebKit разработчики сообщают, что благодаря новому тесту удалось выявить проблемные участки кода и значительно повысить производительность в Safari последних версий.

Для проверки скорости работы браузера с популярными фреймворками JavaScript есть тест Speedometer, а для замеров скорости работы продвинутых функций браузера (в том числе на основе работы разных криптографических алгоритмов) — уже упомянутый JetStream.



Оставить мнение