В июле 2016 года один из крупнейших торрент-трекеров в мире, KickassTorrents (далее KAT), прекратил свою работу. Тогда Министерство юстиции США сообщило об аресте гражданина Украины Артема Ваулина, который считается создателем и оператором KAT. Ваулину были предъявлены обвинения в нарушении авторских прав и отмывании денег. Также федеральный суд Чикаго постановил, что ряд доменных имен, принадлежащих KickassTorrents, передадут в руки властей. Вскоре трекер действительно прекратил работу, а Ваулин до сих пор остается под арестом в Польше, где был задержан, и ожидает экстрадиции в США.

Вскоре после закрытия трекера, некоторые члены команды KAT, которых не преследовали власти, вновь собралась по адресу Katcr.co, где заработал форум. Еще летом они намекали, что со временем планируют воскресить KAT, однако никаких конкретных сроков не называли.

Издание TorrentFreak сообщает, что «день икс» наконец наступил 16 декабря 2016 года. KickassTorrents вернулся и теперь трекер следует называть KATcr (от Katcr.co). Трекер вновь работает по адресу katcr.co/new.

Ресурс начинает работу с нуля, то есть с чистой БД, но авторы проекта пишут, что в команде остались не только многие члены старой администрации KickassTorrents, но и топовые аплоудеры. При этом никого из тех, кто занимался технической и финансовой составляющей KickassTorrents, «на борту» проекта нет, так что у администрации KATcr попросту нет доступа к коду и данным оригинального ресурса, хотя внешне сайт является полной копией своего предшественника.

«KAT – это общественный форум и поисковик по торрентам. В этом вся наша суть, и это никогда не изменится. Хотя бытует противоположное мнение, торренты не нелегальны, и мы не хостим никакой контент», — пишут операторы KATcr.

Администрация трекера убеждена, что ресурс не нарушает закон и не осуществляет никакой противоправной деятельности. Более того, операторы KATcr верят, что обвинения, которые выдвигают против операторов оригинального KickassTorrents Министерство внутренней безопасности США и Налоговое управление США, незаконны, так как власти пытаются преследовать по законам США граждан другой страны. По мнению операторов KATcr, исход этого разбирательства весьма предсказуем.

Оставить мнение

Check Also

Хакерская группа Winnti использует GitHub для коммуникации C&C-серверов

Специалисты компании Trend Micro продолжают наблюдать за деятельностью группировки Winnti.