Защищенный почтовый сервис Lavabit неожиданно прекратил свою работу еще в 2013 году, оставив более 410 000 пользователей без доступа к своим ящикам. Как выяснилось позже, Lavabit был закрыт из-за давления со стороны американских спецслужб. Дело в том, что именно этой почтовой службой как минимум с 2010 года пользовался Эдвард Сноуден, используя PGP для шифрования почты.Более того, он использовал сервис даже будучи в бегах.

Позже основатель и владелец сервиса Ладар Левисон (Ladar Levison) рассказал, что правоохранители, желающие добраться до ящика Сноудена, потребовали выдать им ключ SSL от сервера, ссылаясь на судебное постановление, которого владелец Lavabit не имел права ослушаться. Так как все разбирательства были секретны, а процесс проходил за закрытыми дверями, Левисону сложно было даже найти хорошего юриста, не говоря обо всем остальном. В итоге, глава Lavabit принял тяжелое решение и закрыл компанию вообще, попутно уничтожив все ключи, чтобы те не попали в руки правоохранительных органов. В противном случае, под угрозой оказывались все пользователи сервиса, а не только Сноуден.

Теперь, спустя больше трех лет после этих событий, Ладар Левисон анонсировал возрождение сервиса, который заработает на новой архитектуре и более не будет иметь проблем с SSL, которые однажды уже привели к его закрытию. Lavabit будет использовать собственные технологии, разработка которых велась с 2014 года, а средства для этого были собраны на Kickstarter: DIME (Dark Internet Mail Environment) и Magma. DIME – это автоматизированный, интегрированный стандарт end-to-end шифрования, который способен работать с разными поставщиками услуг и призванный минимализировать утечки метаданных. Magma, в свою очередь, — это почтовый сервер, созданный специально для работы с DIME. По словам Левисона, Magma создавался как простое в использовании приложение, чтобы даже не слишком продвинутые пользователи могли легко работать с Lavabit. Интересно, что обе разработки Lavabit являются опенсорсными, и их исходные коды уже опубликованы в открытом доступе (DIME и Magma).



Оставить мнение