На протяжении нескольких лет защита Denuvo оставались крепким орешком и вынуждала любителей халявы со всего мира покупать игры, а не скачивать их бесплатно из интернета. Поначалу решения Denuvo Software Solutions вообще казались практически неприступными, но со временем мощная защита все же стала давать слабину. Так, в августе 2016 года игра Rise of the Tomb Raider появилась на торрент-трекрах спустя пять месяцев после ее релиза, благодаря усилиям итальянской группы CONSPIR4CY (CPY). Спустя буквально несколько дней взломщики также выложили в сеть платформер Inside, тоже некогда защищенный Denuvo. На этот раз между релизом игры и взломом Denuvo прошло лишь шесть недель.

Затем последовал целый каскад взломов, и защиты лишились такие громкие проекты, как Doom, Mirror’s Edge Catalyst, Deus Ex: Mankind Divided и Watch Dogs 2. Хотя универсальной «серебряной пули» против Denuvo не существует (и создать ее невозможно, так как защита реализована по-своему для каждой отдельной игры), хакеры явно уловили основные принципы ее работы и стали ломать игры куда быстрее.

Новый рекорд был зафиксирован в минувшее воскресенье, 29 января 2017 года. Игра Resident Evil 7: Biohazard была представлена 24 января, и спустя всего пять дней команда CPY сумела вскрыть ее защиту и выложила в сеть 23-гигабайтный дамп, который распространился по пиратским сайтам со скоростью лесного пожара.

В защиту Denuvo Software Solutions можно сказать, что компания никогда не позиционировала свои решения как «невзламываемые». В данном случае задача компании заключается в том, чтобы на старте продаж дать игре определенное «окно», во время которого крякеры еще бьются над взломом, а пользователи вынуждены покупать игру, не имея пиратской альтернативы. И насколько большим будет это «окно», неизвестно, об этом представители Denuvo Software Solutions договариваются напрямую с игроделами, за закрытыми дверями.

Напомню, что в декабре 2016 года, вскоре после того, как компания Bethesda удалила защиту Denuvo из нового Doom (к тому времени защиту уже взломали), прошел слух, что теперь разработчиков Denuvo ожидает «штраф», так как создатели Doom имеют полное право потребовать возврат затраченных средств. Тогда представители Denuvo опровергли эту информацию и заявили следующее: «Мы не имеем права комментировать наши сделки с конкретными клиентами, но у нас нет никаких договоренностей о возврате денежных средств, если игра была взломана в течение какого-то конкретного периода времени».

Тем не менее, разработчики игр действительно платят Denuvo Software Solutions немалые деньги за защиту, пусть даже все понимают, что эта защита временная. Увы, пять дней для такого AAA-проекта, как Resident Evil 7 – это практически ничто. Встает резонный вопрос, зачем игроделам платить за защиту Denuvo, если она держится считанные дни? Похоже, мы наблюдаем начало конца «великой и ужасной» Denuvo. Во всяком случае, пример Resident Evil 7 пока может справедливо считаться самой большой неудачей Denuvo Software Solutions.



Оставить мнение