Тест-драйв VPS-хостинга от Макхоста

Настало время большого тест-драйва VPS-хостинга от Макхоста. Мы оценим удобство использования панели управления, производительность виртуального сервера, посмотрим тарифы и, конечно же, поговорим о всевозможных плюшках, которыми Макхост завлекает клиентов. Кстати, в статье есть бесплатный промокод!

Дата-центры

Начнем наш тест-драйв с дата-центров, на которых будут физически храниться твои серверы. Именно с этого и стоит начинать выбор VPS-хостинга, поскольку условия у разных провайдеров примерно одинаковые — все гарантируют лучшее оборудование, лучших специалистов и поддержку 24/7. Но если твои данные потеряются в результате сбоя в дата-центре вместе со всеми бэкапами, то, думаю, тебе будет все равно, что поддержка круглосуточная и тебе отвечают лучшие специалисты.

Макхост разместит твои данные или в DataPro, или в EvoSwitch. Первый — это один из самых надежных дата-центров в Москве, сертифицирован по классу Tier III. Соответствие этому классу означает доступность 99,982%, резервирование всех критических узлов, линий получения электроэнергии и трасс доставки хладоносителя. Конкретно DataPro оснащен дизель-генераторами DRUPS Hitec Power Protection по 1680 кВ · А, собственной подстанцией Eaton, 350 камерами наблюдения, системой кондиционирования, поддерживающей постоянную температуру 25 °С, и, конечно же, системой пожаротушения и обнаружения дыма (VESDA).

Рис. 1. DataPro

Второй — это премиальный дата-центр в Европе (Амстердам, Нидерланды). Здесь обеспечивается двукратное (2N) резервирование всех узлов подачи электроэнергии и кондиционирования (это, заметь, класс Tier IV). Также этот дата-центр обладает сетью передачи данных общей пропускной способностью более 2 Тбит/с. Добавь сюда соответствие стандарту безопасности ISO 27001:2013, и получишь идеальный дата-центр.

Рис. 2. EvoSwitch

Как видишь, здесь у Макхоста все в порядке. Кстати, если, выбирая провайдера, ты обнаружишь, что используемый им дата-центр соответствует только лишь классу Tier I, беги! Это класс вообще без резервирования с доступностью (uptime) 99,671%. Если тебе лень открыть калькулятор и посчитать, то 99,671% означает 28,8 ч простоя в год и 2,4 ч в месяц, а 99,982% означает 96 мин простоя в год и всего 8 мин простоя в месяц. Что же касается Tier IV, то здесь обеспечивается uptime 99,995%, что равно 24 мин простоя в год и 2 мин простоя в месяц. По сегодняшним меркам 2,4 ч простоя в месяц — это очень много. Крупные проекты (вроде больших интернет-магазинов) за это время могут потерять много заказов, не говоря уже о репутации, которая стоит дороже (мелким, как правило, собственные серверы не нужны).

Выбираем сервер

Клиенту на выбор предоставляется четыре варианта сервера (читай — четыре тарифа), см. рис. 3. Нужно отметить, что Макхост не жадничает, как это делают некоторые другие провайдеры:

  • минимум 2 Гбайт оперативки (нет никаких тарифов с 1 Гбайт или даже с 512 Мбайт);
  • везде неограниченный трафик;
  • везде используются только SSD-накопители.
Рис. 3. Доступные тарифы

С одной стороны, неплохие конфигурации, с другой — нет конфигуратора, позволяющего создать собственный тариф.
Что касается цен — недешево, но это плата за то, что твой сервер будет размещен в лучших дата-центрах Европы. К тому же провайдер использует только брендовые серверы DELL, — а неникакой noname-сборкиу, а типичная конфигурация сервера, обслуживающего VPS-хостинг, выглядит так: 2 x Intel Xeon E5-2630 v3 @ 2,.40 GHzГГц, RAM 128 ГбайтGB, 4 x 1 TBТбайт SSD.

Если погуглить, можно найти варианты значительно дешевле, но это означает только одно — на чем-то экономят. Может, на поддержке (неприятно, но не критично), может, на дата-центре (это гораздо хуже) или еще на чем-то. Хорошее не может быть дешевым. Хотя, если задуматься, для организации 1583 рубля (именно столько стоит предоставленный для тест-драйва сервер VZ-2) в месяц — не так уж и дорого. Раз проекту понадобился виртуальный сервер, значит, он приносит деньги и можно предположить, что прибыль будет гораздо больше, чем стоимость аренды сервера.

Плюшки

Если я расстроил тебя стоимостью аренды сервера, то настало время поднять настроение и рассказать о преимуществах Макхоста:

  • Бесплатный перенос сайтов с другого хостинга — если у тебя нет собственного админа, то ты можешь сэкономить немаленькую сумму, а если ты сам себе админ, то у тебя появится немного свободного времени.
  • Регулярные акции и бонусы — например, при оплате на длительный срок тебе предоставляется скидка, а ее размер пропорционален оплачиваемому периоду (скажем, при оплате услуг за 12 месяцев ты получишь скидку 12%).
  • При переходе от другого хостера — месяц VPS в подарок. Считай, что тебе подарили 1583 рубля (если рассматривать тариф VZ-2).
  • При оплате хостинга на год (или больше) — домен в подарок.
  • Довольно щедрая партнерская программа — ты сможешь получать 40% с первого заказа и 20% с каждого платежа приведенного тобой клиента.
  • Каждый дополнительный выделенный IP-адрес обойдется всего в 150 рублей в месяц.
  • Бесплатная панель управления (Vesta, а вот за ISPmanager придется платить).
  • Широкий выбор образов — CentOS, Debian, Ubuntu.
  • SSL-сертификат от Comodo со скидкой — всего лишь за 1000 рублей в год. Для сравнения: если заказывать сертификат на официальном сайте Comodo самостоятельно, то он обойдется в 99 евро в год, что значительно дороже 1000 рублей. Сертификат для всех поддоменов ты можешь приобрести за 7000 рублей (примерно 100 евро), тогда как на официальном сайте Comodo он предлагается за 404,95 евро в год.
  • Возможность выбора версии PHP для каждого из размещенных доменов.
  • Макхост — это один из немногих хостеров, предоставляющий комплексную услугу по чистке сайтов от вирусов и устранению уязвимостей. Для этого используются разработанные специалистами компании собственные алгоритмы.

Панели управления

Пользователю предоставляются две панели управления. Первая — это общая панель управления, где ты сможешь оплачивать услуги, просматривать статистику VPS, выполнять перезагрузку VPS, управлять доменами и так далее.

Рис. 4. Общая панель управления

Вторая панель управления позволяет управлять непосредственно самим VPS. Здесь на выбор предоставляется или бесплатная Vesta, или привычная всем ISPmanager. Мне довелось работать с обеими панелями управления, и Vesta мне нравится даже больше — так что пусть тебя не смущает слово «бесплатная». Оценить возможности Vesta можно с помощью демоверсии — если она тебя не устроит, то всегда можно выбрать ISPmanager.

McHostМакхост всячески рекомендует VestaCP и является ее [спонсором и стратегическим партнером] (https://vestacp.com/#sponsors). Кроме того, разработчики McHostМакхост сделали возможность выбратьора версиюи PHP для каждого из размещенных доменов, и подобного нет ни в базовой версии VestaCP, ни у других хостеров.

Рис. 5. Панель управления Vesta

Рис. 6. Панель управления ISPmanager

С другой стороны, не понимаю, зачем вообще нужны панели управления, если тебе предоставляется root-доступ к серверу по SSH?

Настоящий тест-драйв

Первым делом я бы хотел натравить на полученный виртуальный сервер сканер Nmap, чтобы узнать, как тут с безопасностью:

nmap 95.142.38.127

95.142.38.127 — это адрес моего VPS-сервера на Макхосте. Результаты неплохие — ничего лишнего не открыто (рис. 7).

Рис. 7. Вывод nmap 95.142.38.127

Усложним задачу:

nmap -T4 -A -v 95.142.38.127

Здесь тоже ничего лишнего сервер не сообщил — молчит как партизан. Сканеру не удалось ни выяснить дистрибутив Linux, ни получить версию веб-сервера (рис. 8). Впрочем, версию ядра сканер определил с вероятностью 92% — 2.6.32. На рис. 9 приводится вывод двух команд: uname -a (вся инфа о версии Linux) и hostname, чтобы ты мог убедиться, что вывод соответствует узлу Макхоста.

Рис. 8. Вывод сканера nmap -T4 -A -v 95.142.38.127

Рис. 9. Версия ядра VPS-сервера

Теперь посмотрим, как с производительностью. Меня больше всего интересуют следующие показатели:

  • пропускная способность (это немаловажно для сервера, согласись).
  • скорость работы SSD-диска (тоже важный параметр для сервера).

Производительность процессора измерять не стану — не нужно забывать, что ты арендуешь все-таки VPS, а не выделенный сервер, поэтому вряд ли получишь впечатляющие результаты (да и чего можно ожидать от двух ядер, работающих на частоте 2,2 ГГц?).

Начнем с производительности SSD-диска: пожалуй, производительность дисковой подсистемы даже важнее, чем производительность процессора, — нет смысла в быстром процессоре, если у тебя медленный диск. Измерять производительность SSD будем не hdparm, как ты мог подумать, а командой dd. Дело в том, что поскольку у нас это VPS, то устройства /dev/sd* просто нет. Именно поэтому мы посмотрим на производительность, выполнив команду dd:

dd if=/dev/zero of=temp bs=1M count=2048

Команда создает пустой файл temp размером 2 Гбайт, заполняет его нулями (/dev/zero) и выводит время создания и скорость записи. Ввожу команду и получаю результат в... 107 Мбайт/с. Как говорят в Одессе, не фонтан. Я ожидал большего. Это уровень обычного жесткого диска, подключенного к SATA 1. SSD на обычной домашней машине через SATA 2 показывает результат в ~250 Мбайт/с. Подключаюсь ко второму моему серверу, тоже виртуальному, и получаю результат в 1,2 Гбайт/с (рис. 11).

Рис. 10. 107 Мбайт/с — маловато

Рис. 11. dd на моем сервере

Как оказалось, провайдер устанавливает ограничение для клиентских VPS на использование дискового ввода-вывода: 1000 IOPS или до 200 Мбайт/с. Это ограничение может быть изменено по запросу: здесь просто так ресурсами не сорят.

Теперь посмотрим на пропускную способность. Проверять буду с помощью speedtest.net. Поскольку графического интерфейса нет, для проверки буду использовать консольный сценарий speedtest.py:

$ wget -O - https://raw.github.com/sivel/speedtest-cli/master/speedtest.py | python

Результаты представлены на рис. 12. Мы получили отличный download в 869,15 Мбит/с и весьма посредственный upload в 90,11 Мбит/с (при взаимодействии с сервером Rostelecom в Москве). Если для клиента важна локация, то он может перед оплатой VPS написать в поддержку и сообщить, в каком дата-центреДЦ должен находиться VPS, -— так можно выбрать оптимальную пропускную способность.

Рис. 12. Тестируем соединение

В принципе, неплохо, если учесть, что сервер физически находится в Амстердаме, но все же мне хотелось бы видеть большую симметричность соединения.

На рис. 13 показана статистика VPS в результате моего тестирования. Оперативку я так загрузил при использовании bonnie++ (кстати, на рис. 14 представлены результаты тестирования SSD от bonnie++). Я решил дать VPS второй шанс и запустил bonnie++. Но ничего не вышло: если присмотреться, то видно, что скорость записи на диск примерно такая же — около 100 Мбайт/с.

Рис. 13. Статистика VPS

Рис. 14. Тестирование диска с помощью bonnie++

Недостатки

Мы рассмотрели преимущества Макхоста, сухие числа производительности, а теперь поговорим о недостатках. На мой взгляд, недостатки следующие:

  • Услуги недешевы (в том числе и потому, что есть базовая круглосуточная поддержка), хотя благодаря регулярным акциям можно немного сэкономить, а на партнерской программе — еще и заработать.
  • Нет образов с предустановленной панелью управления для более новых версий дистрибутивов — CentOS 7, Ubuntu 14, 16, Debian 8. Если ты хочешь использовать дистрибутив новее и тебе нужна панель управления, придется устанавливать ее самостоятельно. Впрочем, это не очень сложно сделать, а инфы в Сети предостаточно.

Выводы таковы: если тебе нужна надежность и ради нее ты готов немного переплатить, то Макхост будет достойным выбором.

Промокод на Макхост

А вот и обещанный промокод на хостинг от Макхост! Итак, промо-код xakep даст тебе 2 месяца бесплатного VPS-хостинга по тарифу VZ-1. Его нужно ввести при регистрации на сайте по этой ссылке, латинницей, и пополнить баланс на 300 руб для активации бесплатного периода (сумма никуда не денется, это просто мера защиты против злоупотреблений со стороны спамеров).

Денис Колисниченко: Постоянный автор журнала «Хакер»

Comments are closed.