Продолжаем цикл статей о выборе жилища для твоего сайта. На этот раз мы протестируем VDS от «Спринтхост».

 

Who is who

Хостинг-провайдер Sprinthost (ООО «СПРИНТХОСТ.РУ», Санкт-Петербург) работает на рынке профессиональных телематических услуг с 2005 года и входит в число крупнейших поставщиков услуг хостинга в России. К началу 2017 года количество его клиентов превысило 140 тысяч. Другими словами, это не фирма-однодневка, а вполне приличная контора с именем и своей историей. Как ни крути, двенадцать лет на рынке.

Одиннадцать лет компания улучшала услуги виртуального хостинга, аренды VDS и выделенных серверов, использовала технологии, проверенные «в бою», экспериментировала с передовыми технологиями, но при этом ориентировалась только на живые кейсы своих клиентов. В результате стараний компании появился сервис Sprintbox, о котором мы сегодня и расскажем.

В создании Sprintbox помогали текущие пользователи, получившие тестовые аккаунты, — компания собирала фидбэк и добавляла функциональность, необходимую пользователям. Ключевые принципы Sprintbox — простота использования (запуск и остановка сервера, переустановка операционной системы и резервное копирование производятся непосредственно из панели управления аккаунтом в пару кликов и за несколько секунд), стабильность и высокая скорость работы при низкой стоимости.

Работает Sprintbox по уже знакомой схеме (если ты, конечно, использовал VDS других компаний): для запуска виртуального выделенного сервера (бокса) достаточно создать аккаунт и внести средства. По умолчанию создается бокс с параметрами: одно ядро, 2 Гбайт оперативки, 32 Гбайт SSD, операционная система Debian 8.5.

В один клик можно переустановить бокс из готового образа системы на базе ОС Ubuntu, Debian, CentOS, Fedora и FreeBSD (компания продолжает добавлять новые дистрибутивы, поэтому есть вероятность, что в этом списке скоро появятся и другие системы). В рамках одного аккаунта сейчас можно создать одновременно пять боксов и по одной резервной копии для каждого бокса. Резервные копии не тарифицируются отдельно.

 

Цены

С ценами на услугу Sprintbox ты можешь ознакомиться в соответствующем разделе. Тарификация посуточная: средства списываются раз в сутки, что очень хорошо: ты платишь только тогда, когда пользуешься своим VDS. Упомянутая конфигурация (одно ядро, 2 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт SSD) обойдется всего лишь в 400 рублей в месяц. Это очень дешево, если учесть следующие факторы:

  • Это таки VDS, а не VPS с его оверселлингом ресурсов. А здесь аппаратная виртуализация KVM.
  • Тебе сразу предоставляют выделенный IP-адрес, и за него не нужно платить дополнительно, как у некоторых других провайдеров.
  • Трафик не ограничен.
  • Пропускная полоса для входящего и исходящего трафика — 100 Мбит/с, объем трафика не ограничен.
  • 32 Гбайт настоящего SSD, а не гибридного, что сулит высокую производительность (и это действительно так, что и будет показано далее).
  • Отличная служба поддержки, работающая круглосуточно, — это не реклама, я лично проверил работоспособность саппорта в нерабочее время.

Что ж, теперь посмотрим, так ли все хорошо на практике.

 

Тест-драйв

Время создания сервера VDS исчисляется секундами. Пока я делал и сохранял скриншот, сервер уже был создан (рис. 1). В админке сообщается конфигурация сервера, находятся кнопки управления сервером. Ты можешь остановить, перезапустить серверы, создать бэкап и даже удалить сервер, если он тебе больше не нужен.

Рис. 1. Твой VDS готов к работе
Рис. 1. Твой VDS готов к работе

Пароль root отправляется на электронку, указанную при регистрации. Войти на свой сервер ты можешь как по VNC, так и по SSH. Мне лично по душе больше второй вариант. Когда заходишь, VDS просит сразу поменять пароль root.

Рис. 2. Установить простой пароль не получилось
Рис. 2. Установить простой пароль не получилось

Поскольку сервер абсолютно голый, то пришлось доустановить некоторый софт, а именно Apache 2, PHP5, siege и еще кое-что по мелочам.

Рис. 3. Процесс установки софта
Рис. 3. Процесс установки софта

Чтобы не запускать нагрузочное тестирование с дефолтовой страничкой index.html, был написан простенький сценарий, добавляющий 10 тысяч строк в текстовый файл. При этом счетчик операции записи он выводит в браузер. Думаю, такой сценарий создаст умеренную нагрузку, сопоставимую с открытием какого-то среднего PHP-приложения.

Рис. 4. Наш сценарий
Рис. 4. Наш сценарий

Первым делом протестирую сервер без какой-либо нагрузки, перемещаю созданный index.php и возвращаю дефолтный index.html. Сервер справился с 500 и даже с 1000 одновременных соединений.

Рис. 5. Результаты нагрузочного тестирования для 255 и 500 одновременных клиентов
Рис. 5. Результаты нагрузочного тестирования для 255 и 500 одновременных клиентов

Рис. 6. Результат для 1000 конкурентных соединений
Рис. 6. Результат для 1000 конкурентных соединений

Правда, при 1000 соединений доступность составила 99,96%, поскольку было четыре failed-транзакции. Но это отличный результат, другие VPS/VDS не выдерживали и 500 одновременных соединений к дефолтной страничке.

Что же касается измерения нагрузки при обращении к нашему «приложению», то сервер без проблем выдержал 25 конкурентных соединений. При 100 одновременных соединениях начали появляться connection timed out, но это не проблема сервера, а проблема сценария, которому приходилось записывать строку в разросшийся текстовый файл. При работе с базой данных ситуация была бы намного лучше.

Рис. 7. Результаты для 10 и 25 соединений, PHP-приложение, имитирующее реальную нагрузку
Рис. 7. Результаты для 10 и 25 соединений, PHP-приложение, имитирующее реальную нагрузку

Для запуска тестирования использовалась следующая команда:

siege -c <к-во> -r 10 -d 1 <IP-адрес VDS> > res.txt

Как ты уже догадался, следующий этап будет посвящен тестированию диска. Команда останется неизменной, чтобы читатели могли сравнить полученные результаты с результатами других провайдеров:

dd if=/dev/zero of=temp bs=1M count=2048

Давно я на тестируемых серверах не получал таких результатов. Прямо приятно смотреть: 286 Мбайт/с. Вот это я понимаю — SSD, а не как у некоторых других провайдеров — от SSD только надпись.

Рис. 8. Скорость работы SSD
Рис. 8. Скорость работы SSD

Наконец, протестирую пропускную способность (рис. 9). Speedtest показал практически синхронный канал — 101 Мбит/с download, 111 Мбит/с upload. Хорошие показатели.

Рис. 9. Пропускная способность
Рис. 9. Пропускная способность
 

Ложка дегтя

Услуга VDS предоставляется в концепции «без администрирования», другими словами — никакой красивой админки с графиками нагрузки не будет, поэтому таких графиков нет в этой статье. Ты по своему желанию можешь установить на VDS любой софт для мониторинга и строить любые графики. Это не то чтобы недостаток, но об этом нужно знать.

 

Промокоды для читателей «Хакера»!

Всем читателям «Хакера» компания «Спринтхост» предоставляет промокоды на 200 рублей, а это ровно половина месяца использования VDS. Другими словами, всем желающим дарят скидку 50% на первый месяц использования. Чтобы получить промокод, в онлайн-чате на сайте sprintbox.ru отправь пароль Хакер. В ответ менеджер пришлет одноразовый промокод, который нужно ввести при создании аккаунта в поле «У меня есть промокод!».

 

Выводы

Преимущества Sprintbox:

  1. Простота управления.
  2. Высокая производительность дисковой подсистемы.
  3. Хорошая пропускная способность.
  4. Выдержал нагрузочное тестирование.
  5. Доступная цена и отличный саппорт.
  6. Наличие VNC-доступа к серверу.

А вот недостатков как таковых не обнаружилось. Разве что нет панели управления сервером, но кому она нужна, если есть SSH, а при желании ты всегда можешь установить ту же бесплатную «Весту»? Данный продукт можно рекомендовать нашим читателям безо всяких оговорок. Лично мне понравилось все — и цена, и производительность.

Оставить мнение

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …