Один из крупнейших в мире торрент-трекеров KickassTorrents прекратил работу летом 2016 года. Тогда Министерство юстиции США сообщило об аресте гражданина Украины Артема Ваулина, который считается создателем и оператором KAT. Ваулину были предъявлены обвинения в нарушении авторских прав и отмывании денег. Также федеральный суд Чикаго постановил, что ряд доменных имен, принадлежащих KickassTorrents, передадут в руки властей.

С тех пор трекер пытаются «реанимировать» некоторые члены команды KAT, которых не преследовали власти. В конце 2016 года они вновь собралась по адресу Katcr.co, где сначала заработал форум, а затем возродился и сам трекер, на этот раз под именем KATcr (от Katcr.co).

Невзирая на попытки команды воссоздать сайт, до прежней славы и посещаемости ему пока далеко, и всевозможных клонов после закрытия KickassTorrents появилось множество. Конечно, среди сайтов-копий были и откровенно вредоносные ресурсы, но теперь собственным клоном KickassTorrents могут «похвастаться» даже правообладатели. Дело в том, что кинопрокатная организация Romaly из Коста-Рики недавно запустила на домене LegalTorrents.net сайт, который безошибочно копирует дизайн KickassTorrents.

Многие могут подумать, что таким образом кинопрокатчик решил «поохотиться» на нарушителей авторских прав, однако никаких ловушек на сайте нет, равно как и настоящих ссылок на торренты. Хотя на раздачи здесь можно нажать, можно увидеть постеры фильмов, рейтинг на iMDB и даже magnet-URL, сайт совсем не то, чем он кажется.

При нажатии на ссылку, предлагающую скачивание того или иного фильма, загрузится только трейлер данной картины, который сопровождается предупреждением и рассказом о том, что пиратство оказывает негативное влияние на индустрию. Но те, кто не станут сразу раздраженно закрывать ролик и прочтут все до конца, будут вознаграждены. Фальшивые торренты содержат адрес электронной почты, который можно использовать для получения двух бесплатных билетов в кино. Именно на тот фильм, который пользователь пытался скачать.

«Создавая собственную страницу для скачивания торрентов, мы хотели найти подход ко всем тем [людям], которые практикуют такую нелегальную активность, и привлечь их внимание к проблеме, дав им позитивное подкрепление. Предоставляя билеты в кино, мы хотим напомнить вам, что [посещение] кинотеатра – это опыт, который простирается намного дальше просмотра фильма на компьютере. В кино люди наслаждаются зрелищем, это позволяет забыть о делах и посвятить час или два самим себе», — объясняет менеджер по маркетингу Romaly, Алонсо Солис (Alonso Solís).

Хотя это определенно один из наиболее творческих и позитивных подходов к борьбе с пиратством, журналисты TorrentFreak разбавили бочку меда ложкой дегтя. Представители сайта пишут, что пока хромает техническая реализация этой бесспорно хорошей идеи. Дело в том, что для получения билетов, нужно действительно добавить приведенные на сайте magnet-ссылки в торрент-клиент и поучаствовать в «раздаче». Однако тот, кто должен раздавать эти торренты, по какой-то причине отсутствует, так что «скачать» ничего не удается, а значит, не получится и поучаствовать в розыгрыше билетов.



1 комментарий

  1. Kyrdistan

    18.11.2017 at 17:05

    нашёлся робин гуд)

Оставить мнение