Когда речь заходит о темной стороне инфосека, невыполнение обязательств становится особенно актуальной темой. Другими словами, где криминал, там и кидалы. Снизить риск помогают арбитры и гаранты, которые занимаются проведением сделок и разрешением спорных ситуаций, но число желающих взять деньги и ничего не дать взамен все равно высоко. Свое решение проблемы предлагают разработчики ресурса Ripper.cc.

Если в двух словах, Ripper — это база кидал. Идея такого реестра не нова — уже многие годы подобный список ведется на сайте kidala.info, и разработчики Ripper признают, что именно его они и собираются заменить. Надо сказать, что им удалось вывести идею на качественно новый уровень, причем дело не только в модном дизайне.

Ripper собирает отзывы заказчиков по каждому хакеру, позволяет искать и фильтровать по разным параметрам, а также ведет учет альтернативных никнеймов, профилей на форумах, логинов в мессенджерах и счетов платежных систем. Изначально базы были собраны по разным форумам, но теперь желающие могут добавить информацию напрямую в Ripper с помощью специальной формы.


Для удобства использования у Ripper есть плагины для Firefox, Chrome и джаббер-клиента PsiPlus. Плагин сверяет встречающиеся никнеймы пользователей с базой Ripper и предупреждает, если найдет совпадение.


На Ripper обратили внимание аналитики из Digital Shadows. В блоге этой компании опубликован подробный обзор сервиса, в котором приводится скриншот из публичной переписки одного из мейнтейнеров Ripper.cc с потенциальным разработчиком. Если верить его словам, то создатели Ripper хотели бы максимально отдалиться от криминала и в будущем планируют охватить торговые площадки и игровые форумы.



Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.