Если ты никогда не слышал про «Кибершефа», то бери эту ссылку и немедленно добавляй в закладки. Форматирование, шифрование, регулярные выражения, вычисление хешей, операции с публичным ключом — это всего лишь базовые функции «Шефа». Его настоящий конек — возможность составлять из них программы в визуальном редакторе.

В библиотеке «Кибершефа» больше сотни операций. Взглянув на панель слева, ты увидишь, что они удобно разбиты на группы и снабжены поисковой строкой и разделом «Избранное». Найдя нужную команду, перетягивай ее в средний столбик и выбирай параметры (чтобы убрать команду, нужно тянуть ее обратно). Теперь скопируй данные в поле Input, жми зеленую кнопку Bake, и в поле Output упадет результат работы.

Самое интересное — это то, что ты можешь добавить больше одной операции, и они будут применяться к входным данным последовательно. Если же понадобится что-то более замысловатое, обрати внимание на функции из раздела Flow control.


Команда Fork применяет последующие операции к каждой подстроке (разделитель ты можешь задать сам). Jump переносит точку выполнения на заданное число команд назад или вперед, а Conditional Jump делает то же самое, только если регулярное выражение найдет совпадение во входных данных.

Можно сравнивать «Шефа» с командной строкой UNIX, а вернее с языками вроде Bash. Безусловно, «Шеф» будет уступать им в мощи и гибкости, но у него свои важные преимущества. Все собрано в одном интерфейсе; чтобы пользоваться командами, не нужно читать многостраничные маны, да и drag and drop куда дружелюбнее консоли.

Напоследок еще пара интересных фич. Первая: «Кибершеф» поддерживает бинарники в качестве выходных данных — просто бери файл и тяни его на поле Input. Вторая: CyberChef поставляется в качестве единственной веб-страницы — жми Download, сохраняй локально, и можешь кашеварить даже без подключения к интернету.

И вот еще занятный факт: CyberChef создан сотрудниками GCHQ — главной службы обеспечения информационной безопасности Великобритании. Поразительно, но у нее есть страница на GitHub.



3 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.