На прошлой неделе в ходе пресс-конференции глава Wikileaks, Джулиан Ассанж, признал, что компаниям будет сложно исправить уязвимости в своих продуктах, основываясь только на информации, почерпнутой из документов ЦРУ. Тот факт, что сами хакерские инструменты спецслужб не были опубликованы, сильно ограничивает разработчиков. Поэтому в Wikileaks приняли решение пойти производителям навстречу.

«Мы приняли решение сотрудничать с ними, предоставить эксклюзивный доступ к дополнительной технической информации, которой мы обладаем, чтобы они смогли разработать исправления и выпустить их, тем самым обезопасив людей. После этого, когда мы “разоружим” эти программы, удалив критические компоненты, мы опубликуем дополнительные детали случившегося», — пообещал Ассандж.

После этого СМИ сообщили, что представители Wikileaks действительно вышли на связь с Google, Apple, Microsoft и другими компаниями-разработчиками, чьи продукты фигурируют в опубликованных недавно документах ЦРУ. Однако делиться эксплоитами и данными о них Wikileaks не торопится.

Журналисты издания Vice Motherboard, со ссылкой на многочисленные собственные источники, сообщают, что теперь Wikileaks выдвигает ряд требований или же условий, и компании получат доступ к информации, лишь согласившись с ними и приняв их.

Доподлинно неизвестно, каковы требования Wikileaks. Источники издания в частности упоминают срок в 90 дней, который отводится компаниям на исправление проблем. По истечении этого периода времени компании будут обязаны публично раскрыть информацию о багах, которые эксплуатировало ЦРУ. То есть исправления должны быть разработаны и выпущены за 90 дней. Представители ЦРУ, в свою очередь, связываться с компаниями вообще не торопятся.

«У Wikileaks и правительства на руках все карты, технические компании мало что могут сделать сами по себе, разве что лихорадочно просматривать свой код в поисках любых проблем, которые могут иметь отношение к делу», — говорит один из источников Vice Motherboard.

Судя по всему, источник прав. К примеру, специалисты Cisco решили не ждать, пока Wikileaks предоставит факты, и провели аудит кода самостоятельно, опираясь на информацию из опубликованной секретной документации. Результатом стало обнаружение проблемы в IOS и IOS XE, которая затрагивает более 300 устройств компании. Баг обнаружили в CMP (Cluster Management Protocol) и исправлений для него пока нет. Пока специалисты Cisco лишь рекомендуют отключить Telnet.

Напомню, что все началось 7 марта 2017 года, когда сайт Wikileaks начал публикацию дампа под кодовым названием Vault 7, содержащего подробности работы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Первая публикация получила название «Год зеро» (Year Zero) и содержала 8761 документов и файлов из закрытой сети Центра радиотехнической и электронной разведки ЦРУ в Лэнгли.

В итоге достоянием общественности стала информация о хакерском арсенале ЦРУ, включая вредоносное ПО, вирусы, трояны, эксплоиты для уязвимостей нулевого дня и так далее. Само кибероружие опубликовано не было, но документация проливает свет на конкретные техники и методы спецслужб, дает понять, какие уязвимости имеются в арсенале ЦРУ, и рассказывает, например, о том, что даже «умный» телевизор может шпионить за своим владельцем.

2 комментария

  1. DoTenN

    20.03.2017 at 16:53

    Это поведение в очередной раз показывает наскока подвержена контролю Wikileaks со стороны ЦРУ (конечно ожидаемо). Интересно как оно на самом деле «как бы официально открывая подробности инфы, которая либо утекла на сторону либо уже сделала свое грязное дело, и опознаваема кем-то». Вообще «год Зеро» это как какой-то очередной бренд- типо workout, пилатес, и пр херня, тяжело даже понять истинные цели данного проекта ( это разведка все-таки: тут блеф и деза — обычное дело, а заметают следы всегда очень серъездно).

Оставить мнение