Ученые из Гонконгского баптистского университета разработали новую методику аутентификации, которая полагается на движение губ пользователя, произносящего свой пароль вслух. Метод сочетает уже привычные техники с новейшими биометрическими решениями.

Методика получила говорящее название Lip password и использует алгоритм машинного обучения, который учится распознавать форму, текстуру и движения губ пользователя, когда тот проговаривает свой пароль на камеру.

Исследователи уверяют, что по сравнению с другими системами аутентификации у Lip password есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, пароль в данном случае можно сменить, тогда как отпечатки пальцев или радужную оболочку глаза поменять не получится. Если эти данные «утекут» и попадут в руки злоумышленников, биометрическая система аутентификации будет скомпрометирована окончательно и бесповоротно, придется блокировать параметры конкретного пользователя, и придумывать для пострадавшего некую альтернативу. Так как Lip password сочетает в себе биометрию и обычный пароль, сам пароль всегда можно сменить.

Во-вторых, метод Lip password устойчив перед попытками имитирования. Исследователи пишут, что не важно, как сильно злоумышленник будет стараться воспроизвести чужой пароль, ему так же нужно будет в буквальном смысле скопировать чужие губы и мимику, что вряд ли возможно. Более того, Lip password можно использовать в сочетании с другим ПО для распознавания лиц, что дополнительно усложнит взлом.В-третьих, методика не работает с распознаванием речи, то есть может быть использована даже тогда, когда вокруг весьма шумно.

Сообщается, что Lip password была запатентована еще в 2015 году, и теперь ее авторы планируют начать внедрение новой системы аутентификации с финансового сектора. Например, использовав Lip password для авторизации транзакций или аутентификации пользователя во время работы с банкоматом.



1 комментарий

  1. Il

    21.03.2017 at 20:27

    Мало нам уязвимостей) давайте пароль вслух произносить…

Оставить мнение