7 марта 2017 года, Wikileaks начала публикацию дампа под кодовым названием Vault 7, содержащего подробности работы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Первая публикация получила название «Год зеро» (Year Zero) и содержала 8761 документов и файлов из закрытой сети Центра радиотехнической и электронной разведки ЦРУ в Лэнгли.

Сегодня, 23 марта 2017 года, на Wikileaks была опубликована вторая партия документов, дамп получил название «Темная материя» (Dark Matter). На этот раз бумаги посвящены ряду проектов ЦРУ, при помощи которых спецслужбы заражают технику Apple (Mac, iPhone) устойчивой малварью, которая продолжает «жить» в прошивке даже после переустановки ОС.

В бумагах описаны такие инструменты, как Sonic Screwdriver — механизм, предназначенный для выполнения кода на периферийном устройстве, пока Mac загружается. С его помощью атакующий может начать атаку, например, с USB-флешки, даже если требуется пароль прошивки (firmware password). В документах говорится, что само ЦРУ использовало для хранения вредоносного кода модифицированные адаптеры Thunderbolt-to-Ethernet.

DarkSeaSkies – имплантат, «вживляющийся» в EFI на Apple MacBook Air, содержит инструменты DarkMatter, SeaPea и NightSkies, для EFI, пространства ядра и пространства пользователя, соответственно.

Triton – малварь для macOS, в том числе, инфектор Dark Mallet и EFI-версия DerStarke. Согласно бумагам, версия DerStarke1.4 и руководство для нее появились в 2013 году. При этом документы гласят, что специалисты ЦРУ продолжают обновлять и совершенствовать свой арсенал,  и работа над DerStarke2.0 велась уже в 2016 году.

Также среди бумаг представлена инструкция для NightSkies 1.2. Данный инструмент существует с 2008 года и предназначен для смартфонов iPhone. Согласно описанию NightSkies, он устанавливается на чистые устройства, только вышедшие с конвейеров фабрик. Для установки необходим физический доступ к устройству. То есть ЦРУ давно имеет возможность внедряться в логистическую цепочку Apple, заражая устройства прямо «из коробки».

Напомню, что после публикации первой части дампа представители Apple заявили, что исправления для багов, которые эксплуатировало ЦРУ, уже выпущены и волноваться не о чем. Публикацию новых документов в Apple пока не прокомментировали.



Оставить мнение