Один из основателей и первых администраторов трекера The Pirate Bay, Петер Сунде (Peter Sunde), сегодня хорошо известен как активист, участник «пиратского» движения и идейный борец за свободу информации. То есть за прошедшие годы Сунде вовсе не отказался от своих взглядов, хотя он давно ратует за закрытие TPB. Так, в прошлом году Сунде высказывал мысль, что пиратская сцена испытывает острую нехватку новых людей, и ей определенно не помешают инновации, которые помогут сделать ее более децентрализованной.

На днях публике был представлен новый стартап, который получил имя Njalla. Равно как и другие проекты Сунде, это очень «пиратский» сервис, который предлагает анонимную регистрацию доменов. На сайте Njalla объясняется, что сервис предоставляет не столько услуги регистрации доменов, сколько является буфером между регистраторами и их клиентами.

Так как в последние годы правообладатели все чаще вынуждают регистраторов бороться с пиратством, владельцы сайтов стараются скрыть свои данные из Whois, чтобы сохранить приватность и официально не иметь связи с тем или иным доменом. Услуги анонимной регистрации доменов уже предлагают ряд компаний, и теперь стартап Njalla пополнил их ряды.

От конкурентов Njalla отличается подходом к работе. Так, клиенты Njalla вообще не покупают домены сами, за них это делает компания. Для всего остального существует отдельное соглашение, которое пользователь заключает с Njalla, после чего все права на управление доменом и его использование передаются клиенту. Также пользователь всегда может передать права на домен и управление им кому-либо еще. На сайте стартапа пользователям предлагают рассматривать Njalla как дружелюбное, немного нетрезвое подставное лицо, которое будет радо взять вину на себя.

Журналисты TorrentFreak побеседовали с Сунде, поинтересовавшись, зачем вообще нужен Njalla и подобные сервисы.

«Njalla нужен, потому что наше общество движется в неверном направлении, если говорить о праве на анонимность. Когда социальные медиа давят на нас, вынуждая быть менее анонимными, когда сервисы централизованны, нам необходимы альтернативы, — объясняет Сунде. — Все ключевые части интернета должны предоставлять возможность анонимности, и область доменных имен никогда не была защищена должным образом. В лучшем случае вы могли приобрести доменное имя, используя сервисы типа privacy by proxy, которые скорее помогают сократить количество спама, нежели реально защищают вашу приватность».

Возможное давление со стороны правообладателей также не пугает Петера Сунде. Он поясняет, что на самом деле правообладателей интересуют совсем не домены, а контент, к которому компания не будет иметь ни малейшего отношения.



Оставить мнение