В последнее время подходы к майнингу принципиально изменились. Появилось около тысячи альткойнов, и добывать какую-то одну криптовалюту стало слишком рискованно. Кросс-курсы и сложность их майнинга постоянно меняются. Уследить за этим и переключаться на более прибыльные алгоритмы вручную нереально, однако есть интересные подходы к автоматизации, о которых мы и поговорим.

WARNING

Ситуация на криптовалютном рынке меняется постоянно, поэтому данные здесь рекомендации со временем потребуют корректировки. Следи за новостями и начинай с малых вложений, чтобы получить личный опыт без серьезных финансовых рисков.

 

Кошмары и грезы майнера

Совсем недавно начинающий майнер действовал по принципу «настроил и забыл». Он выбирал криптовалюту, которая ему казалась наиболее перспективной, максимум их было две: основная и резервная. После чего прикидывал оптимальную конфигурацию «фермы» с учетом алгоритмов хеширования или покупал готовые ноды у оператора облачного майнинга. Затем настраивал и запускал собственно майнер — специфическую для каждого алгоритма консольную программу. Дальше требовалось задать оповещения о критических событиях и лишь изредка проверять, как там капают виртуальные монетки на столь же виртуальный счет.

Конечно, многие смотрели свою статистику по десять раз на дню и вскакивали ночью, но это уже психологические, а не технические особенности майнинга. В то время, когда Litecoin еще был «серебряным стандартом», постоянного контроля процесса не требовалось. Скорее было нужно терпение, и то небольшое.

Поначалу расчеты всем сулили быструю окупаемость вложений и получение прибыли уже в ближайшие месяцы (максимум — год). Однако время шло, и чем популярнее становилась выбранная криптовалюта, тем сильнее падали темпы ее майнинга на каждом узле из-за стремительно возрастающей сложности вычисления верного хеша в очередном блоке.

Когда я начинал писать эту статью, казалось, что «экскаватор» копает очень бодро. Он приносил 5,76 доллара в день, и с одной не самой крутой видеокарты это был бы отличный сбор.

Начало криптовалютного эксперимента, июнь 2017-го
Начало криптовалютного эксперимента, июнь 2017-го

Однако это был просто временный эффект биржевых игр. Как только кончился хайп и курсы выровнялись, та же система с теми же настройками стала приносить всего 2,13 доллара. В отдельные моменты система работала, считай, на холостом ходу, так как прибыльность падала ниже доллара в день. То же самое происходило и с другими криптовалютами, просто в разные периоды. Поэтому можно было снизить потери, вовремя переключившись на майнинг других монет.

Окончание криптовалютного эксперимента, июль 2017-го
Окончание криптовалютного эксперимента, июль 2017-го

У облачных операторов даже появился новый пункт в FAQ, объясняющий постоянное уменьшение выплат. В абсолютных числах производительность приобретенной системы оставалась неизменной, а вот ее относительная доля в общей сети майнеров часто падала быстрее, чем прогнозировал онлайн-калькулятор доходности.

Дополнительно повышались расценки на электроэнергию, появлялись новые чипы и новые алгоритмы. Непредсказуемости добавляют и биржевые штормы, из-за них возникают часы и даже дни, на протяжении которых майнинг выбранной криптовалюты становится откровенно убыточным.

К примеру, за один из коротких тестовых прогонов я намайнил в Decred эквивалент 18 рублей, а электросчетчик накрутил за то же время на 23 рубля. То есть в этот период мне пришлось заплатить больше, чем удалось получить за майнинг. Надо было приостановить его? Если да, то на сколько? Переключиться на другую криптовалюту? На какую? Хорошо, что сейчас не надо терзать себя этими вопросами посреди ночи, когда сработала очередная тревога. Есть универсальные системы майнинга, не привязанные к какому-то одному альткойну и снижающие финансовые риски.

 

Claymore’s Dual Miner

Эта программа умеет одновременно майнить две криптовалюты на выбор. Первая всегда Ethereum, а вторая может быть Decred, Siacoin, Lbry или PASCAL. Причем майниться какая-то из них будет параллельно с эфиром на том же железе и (почти) без ущерба для скорости. Достигается это глубокой оптимизацией кода (используются ассемблерные вставки), более полной загрузкой видеокарты, поддержкой протокола Stratum вместо HTTP (с ним меньше задержки при получении и выгрузке заданий) и другими ухищрениями. Есть версии для Linux и Windows.

Dual Miner позволяет сочетать видеокарты AMD и Nvidia в одной ферме и показывает детальную статистику по работе каждой из них. Это очень удобно для выявления дефектного железа и ошибок в установке параметров. В примере ниже используется смешанная ферма из семи видеокарт. Они называются GPU0 — GPU6 и имеют разные настройки. Видеокарта под номером пять сбоит, хотя запас по TDP есть (ее вентилятор еще вращается на половинной скорости, да и температура далека от критической).

Ошибка в работе одной видеокарты
Ошибка в работе одной видеокарты

Запуск из командной строки у Claymore’s Dual Miner максимально облегчен. В скачанном с GitHub архиве ты найдешь батники с говорящими названиями. Например, start_eth+sia.bat запустит одновременный майнинг эфира и Siacoin. Для этого нужно сперва отредактировать его — открыть как простой текстовый файл и вписать вместо YOUR* адрес кошелька, название воркера, email и другие данные.

Согласно документации, Claymore’s Dual Miner поддерживает видеокарты обоих производителей, выпущенные в последние шесть лет. Поскольку он использует ассемблерную оптимизацию с учетом архитектуры GCN, то видеокарты AMD сравнимого уровня показывают в нем лучший результат, чем решения Nvidia. Однако стабильная работа майнера отмечается только на современных видеокартах AMD с архитектурой GCN 3.0 и выше. Остальные часто сбоят. Поклонникам «зеленых» лучше выбрать майнеры с CUDA-оптимизацией, о которых мы поговорим дальше.

Бочка дегтя: в алгоритм майнера заложена комиссия (1% для майнинга одной криптовалюты и 2% за параллельный майнинг двух альткойнов). То есть 72 с из каждого часа майнер работает на разработчика. Реально бывает и больше, поскольку он периодически «забывает» переключаться на твой кошелек. Такой баг (или фича) отмечается не у всех, но его природа вызывает вопросы.

Исключение составляет Decred. Эта криптовалюта майнится без комиссии, но пока она наименее прибыльна. Если запустить майнер с опцией --nofee, то комиссия также взиматься не будет, но при этом упадет скорость, так что ты ничего не выгадаешь — это умышленное ограничение.

Майнер поддерживает удаленное управление через протокол JSON. Опять же, это палка о двух концах. Можно лишь доверять репутации разработчика и верить в то, что, кроме тебя, твоим майнером никто управлять не будет.

Возможно, ты помнишь показательную историю с асиками серии Antminer. В апреле 2017 года в них обнаружили бэкдор, позволяющий удаленно отслеживать и отключать майнеры. Вот тебе и «анонимность»! Вот тебе и «полный контроль»!

Сегодня скачать Claymore’s Dual Miner часто не дают сами браузеры. На VirusTotal 31 из 61 антивируса определяют его как потенциально опасное ПО или троян, а Chrome просто блокирует загрузку, как вредоносную. Исходный код майнера закрыт и защищен от отладки, поэтому проанализировать его крайне сложно. Пусть тебя не сбивает с толку загрузка майнера с GitHub — там иногда встречаются и проприетарные разработки.

 

NHM

Есть другая, исключительно простая в освоении и более универсальная программа для майнинга — клиент пула NiceHash Miner (NHM). Она поддерживает Claymore’s Dual Miner как опциональный компонент, но работает также и с опенсорсными майнерами, в том числе CUDA-оптимизированными. NHM не майнит в пользу разработчика (отсутствует dev fee) и не блокируется антивирусами — они могут ругаться только на отдельные майнеры при их автоматическом скачивании.

NHM распространяется с открытым исходным кодом. Порядок ее использования сводится к установке и нажатию кнопок «Бенчмарк» и «Старт», но рекомендую сначала сделать несколько твиков ради безопасности. Даже если ты будешь пользоваться другой программой, суть у них общая.

 

Безопасный майнинг

Во время майнинга видеокарты работают в нехарактерном для них режиме и быстро перегреваются. Сила тока, напряжение ядра, тепловыделение и многие другие параметры существенно превышают рекомендованные производителем значения. В отличие от игр, при майнинге нагрузка удерживается на максимальном уровне в режиме 24 ✕ 7. Причем она остается экстремально высокой не только для шейдерного домена видеокарты. МОП-транзисторы и другие элементы силовых цепей нагреваются в ходе бесконечного вычисления хешей свыше 120 °С, а штатная система охлаждения просто не справляется. Такой режим эксплуатации превращает видеокарту в короткоживущую деталь и дает мнимый прирост в скорости, поскольку в расчетах через некоторое время возникают ошибки. Они далеко не всегда появляются из-за перегрева. Это просто следствие длительной работы в критическом режиме.

Ошибка не всегда связана с перегревом
Ошибка не всегда связана с перегревом

В примере ниже я увеличил допустимую температуру всего на один градус. Это привело к повышению потребления видеокарты на 15 Вт и резко снизило ее энергоэффективность, практически не сказавшись на скорости расчетов.

Падение энергоэффективности при повышении температуры
Падение энергоэффективности при повышении температуры

Майнить долго и стабильно поможет ограничение TDP или максимальной температуры чипа. Задать эти параметры можно фирменной утилитой управления видюхой (ASUS GPU Tweak, MSI Afterburner и подобные). Просто выбери значения из диапазона безопасных и комфортных по уровню шума системы охлаждения. Обычно это цифры до 80 °С. По спецификациям чипы выдерживают и больше, но в даташитах указаны именно кратковременные предельные значения для самого ГП. Если температурный лимит не установлен, появляется риск не просто ошибок из-за перегрева, а физического разрушения оборудования (пробоя диэлектрических слоев, отпаивания SMD-компонентов) и возгорания. Далеко не самые дешевые видеокарты в буквальном смысле горят у алчных майнеров синим пламенем.


Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


3 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Конкурс хаков: пишем на PowerShell скрипт, который уведомляет о днях рождения пользователей Active Directory

В компаниях часто встречается задача уведомлять сотрудников о приближающихся днях рождения…