25 июля 2017 года компании  AppleFacebookGoogleMicrosoft, Mozilla, а также сама компания Adobe анонсировали официальную дату прекращения поддержки Flash. Технологию «умертвят» в конце 2020 года (точная дата пока не названа), после чего ее поддержку прекратят все вышеозначенные компании.

Многие годы Flash являлся одним из самых «дырявых» продуктов на рынке, создавая все новые и новые риски для безопасности, несмотря на регулярный релиз десятков патчей. Так, еще в 2010 году Стив Джобс посвятил проблеме развернутую статью, в которой подробно объяснил, почему Flash не место в устройствах Apple. К сожалению, с тех пор ситуация не улучшилась. Хотя Flash предустановлен практически во всех современных браузерах, плагин теперь отключен по умолчанию (и включать его не рекомендуется). Разработчики Chrome, Edge и Firefox давно ратуют за использование HTML5, равно как и большинство разработчиков онлайновых сервисов.

В своем сегодняшнем сообщении представители Google заметили, что сегодня лишь 17% пользователей Chrome посещают сайты, для работы которых необходим Flash. Еще три года назад этот показатель равнялся 80%.

В своем послании разработчики Adobe пишут, что такие стандарты, как HTML5, WebGL и WebAssembly уже достаточно «повзрослели», чтобы заменить собой Flash в 3D-графике, стриминге и не только. Так, браузерные игры и стриминговые сервисы в последние годы уже используют Flash гораздо меньше, чем раньше. А те, кто до сих пор оставался верен платформе Adobe, получат три года для миграции на другие решения.

Стоит сказать, что к этому решению в Adobe готовились давно. Так, в последнее время разработчики компании сосредоточили усилия вокруг HTML5-инструментов, например Animate CC. Также во многих приложениях Adobe функцию Export to Flash сменила аналогичная функция Export to HTML5.



10 комментариев

  1. agaruppa

    26.07.2017 at 02:18

    Уж скорее бы. Все никак не сдохнет.

  2. poddex

    26.07.2017 at 20:59

    Вместо того, чтобы перелопатить технологию, ее умерщвляют. Ну да: спустило шину — пора покупать новую машину.

  3. Il

    26.07.2017 at 21:13

    Веб станет немного безопаснее, да и хтмл быстрее будет набирать функционал

  4. Int

    28.07.2017 at 01:47

    Соболезную вам, работники компаний, основной доход которых — игры в соц. сетях; грядут увольнения. Даже если начать переписывать игры на JS, я как-то не уверен, что у flash-программистов есть соответствующие знания.

Оставить мнение