Минувшим летом правоохранительные органы закрыли сразу два крупнейших даркмаркета, AlphaBay и Hansa, а чуть позже стало известно о ликвидации торговой площадки RAMP. После этого продавцы и покупатели нелегальных товаров оказались на распутье, так как торговлю нужно было куда-то переносить, но никто не понимал, куда именно. В итоге некоторые продавцы ушли на менее крупные торговые площадки Dream Market, Valhalla или Wall Street Market. Другие стали работать через XMPP-спам и Telegram-каналы. А третьи и вовсе решили открыть собственные onion-сайты и работать через них.

Именно последняя категория продавцов представляет наибольший интерес для независимого ИБ-специалиста из Японии, известного под псевдонимом Sh1ttyKids. О работе даквеб-охотника, как исследователь называет себя, рассказали журналисты издания Bleeping Computer. За последние два месяца Sh1ttyKids поспособствовал закрытию уже нескольких onion-сайтов, распространяющих наркотики и другие нелегальные товары. Дело в том, что вычислить настоящие IP-адреса таких сайтов оказалось совсем не так трудно, как можно было бы подумать.

Sh1ttyKids рассказал журналистам, что одной из его последних «жертв» стал ресурс ElHerbolario, торговавший каннабисом. Специалист проследил сайт до двух голландских IP-адресов, 188.209.52.177 и 185.61.138.73, которые использовались BlazingFast, небезызвестным «пуленепробиваемым» украинским хостингом. Так как специалист передал все собранные данные правоохранительным органам и обнародовал их публично, теперь голландские власти могут физически изъять сервер злоумышленников из дата-центра, проанализировать трафик ресурса, отследить покупателей, хозяев сайта и передать эту информацию коллегам из правоохранительных органов других стран.

За две недели до этого, в конце октября 2017 года, Sh1ttyKids также сумел обнаружить реальный IP-адрес подпольного хакерского форума Italian Darknet Community (IDC), предназначенного для говорящих на итальянском языке пользователей. По словам аналитика, адрес 176.123.10.203 привел его к некому молдавскому хостингу, о чем специалист уже тоже сообщил властям.

Также Sh1ttyKids обнаружил большие проблемы с безопасностью у даркмаркета DrugStore by Stoned100, предлагающего своим посетителям широкий ассортимент нелегальных товаров, начиная от наркотиков и заканчивая вымогательским ПО. Как оказалось, сайт работал на базе обычной версии WordPress, «светил» своим настоящим IP-адресом, а операторы торговой площадки не смогли даже обезопасить резервные копии своей БД, добраться до которых можно было всего за пару кликов.

Sh1ttyKids объясняет, что почти во всех случаях он просто был внимателен и замечал мелочи. Так, специалист находил незащищенные SSH «следы», использовал поисковики Shodan и Censys, чтобы вычислить серверы преступников. Но основной проблемой всех перечисленных сайтов, по словам Sh1ttyKids, в первую очередь являлся человеческий фактор, так как операторы множества onion-сайтов совсем не искушены в вопросах администрирования и сами «сливают» настоящие IP-адреса своих ресурсов направо и налево.

6 комментариев

  1. urban66

    18.11.2017 at 06:42

    Еще один «суперибспециалист» гуглит отпечатки в шодане.

  2. Nick

    18.11.2017 at 20:59

    Я сначала подумал, что он IP сканил на предмет типового ответа, но я переоценил его квалификацию

  3. john_

    20.11.2017 at 06:20

    Ник забавный) непонимаю, чего накинулись на «квалификацию» специалиста?? Он хоть что то делает. Наркотики зло.

    • rapedbyflash

      21.11.2017 at 09:39

      Если наркотики — зло, то необходимо запретить алкоголь, никотин, кофеин и задуматься над контролем адреналина и ограничить все, что его помогает выработать в количествах, выше нормы. Которую тоже надо установить. Эндорфин… Туда же…
      Ну а по поводу раздражения… Не знаю, как остальных, меня лично в этом Дон-Кихоте раздражает его лицемерие (предыдущий абзац) и реакция общественности на его деятельность. Ибо назвать его ИБ специалистом мне не позволит профессиональная этика. Лично я, не стал бы его даже личностью называть, как раз, исходя из ника и вектора деятельности.

      • L1m

        24.11.2017 at 21:09

        rapedbyflash — по поводу первой части полностью солидарен. Агкоголь и никотин — вот самые опасные наркотики. Повсеместно доступный яд, который убивает больше населения в год, чем войны.

Оставить мнение