МВД РФ сообщило о ликвидации крупного русскоязычного даркнет-маркета RAMP (Russian anonymous marketplace), проведенной еще в июле 2017 года. О закрытии торговой площадки, чьим основным товаром являлись наркотики, стало известно из ответа заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы Антона Горелкина о мерах, принимаемых ведомством против распространения наркотиков в интернете. Запрос парламентария был направлен еще в августе 2017 года, и ранее о закрытии RAMP не сообщалось.

Представители ТАСС, сообщают, что Ваничкин подчеркнул, что МВД на постоянной основе реализует «комплекс мер, направленный на выявление и пресечение деятельности участников преступных группировок, занимающихся распространением синтетических наркотиков, сильнодействующих веществ, прекурсоров и кокаина бесконтактным способом при помощи сети интернет. Основные усилия направлены на пресечение каналов поставок наркотиков и ликвидацию организованных групп и преступных сообществ, занимающихся их сбытом».

Также замглавы МВД сообщил, что в первом полугодии 2017 года выявлено 3775 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных с использованием интернет-технологий, к уголовной ответственности было привлечено 1583 лица, а из незаконного оборота изъято свыше 760 кг наркотиков. Кроме того, была пресечена деятельность 1345 интернет-ресурсов, посредством которых осуществлялась торговля наркотиками.

В разговоре с корреспондентом ТАСС Горелкин назвал полученный ответ «отличной новостью» и напомнил, что RAMP «существовал в так называемом даркнете, скрытой от простых пользователей части интернета, более пяти лет» (сайт был основан в 2012 году). При этом он выразил удивление в связи с тем, что об этом крупном успехе правоохранительных органов не сообщалось официально, и призвал министерство информировать общество о прогрессе в борьбе с наркобизнесом.

По информации Deep Dot Web, по состоянию на июль 2017 года, RAMP был второй по популярности торговой площадкой после AlphaBay. В настоящее время из четверки лидеров «на плаву» остался только Dream Market, у которого, согласно последним данным, дела тоже идут не слишком хорошо.  



3 комментария

  1. Алексей Федоренко

    22.09.2017 at 05:17

    Мне кажется некоторые начинают ждать чуда, когда скажут, что сделали новую еще более темную и защищенныую сеть. В которую мы снова пойдем искать «себя».

  2. Mr-r00t

    27.09.2017 at 19:06

    Приемников набежит ….

  3. john_

    28.09.2017 at 04:23

    1. Площадку закрыли и никто не заметил?
    2. Наркотики забрали на реализацию? Почему не выказывают ПУБЛИЧНЫХ утилизаций наркоты? Только продукты можно давить бульдозером?
    3. Это точно наши спецы сделали? Без громкой инфы?! Не верю.
    4. Клиентов видимо не догадались перехватить? Или про это тоже не сказали?

Оставить мнение