Что ты делаешь каждый раз, когда набираешь команду man в Linux или Unix? Правильно: тяжело вздыхаешь и морально готовишься к тому, что сейчас придется выискивать крупицы нужной информации в огромном полотне текста. Подробное описание нужно далеко не всегда: чаще всего достаточно пары строчек.

TLDR pages — это альтернатива для man, которая выводит лишь краткую справку с наиболее полезными примерами. Ну, например, набираешь tldr ls и видишь, как делать вывод в столбик, показывать дополнительную информацию, отображать скрытые файлы, сортировать по размеру и по дате и выводить размер файлов в удобном для людей формате — в килобайтах, мегабайтах и гигабайтах, если файл достаточно большой. Стоп-стоп, неужели всегда так можно было делать?!


Если у тебя в системе есть Node.js, то для установки TLDR pages достаточно набрать npm install -g tldr. Если Node специально для этого ставить не хочется, то можешь попробовать альтернативные варианты: «клиенты» tldr портированы на все популярные скриптовые языки и ставятся через их менеджеры пакетов. Но будь осторожен: сами файлы документации надо будет ставить отдельно, а это требует некоторых усилий. Честно признаться, версию на Python мне так и не удалось заставить видеть базу.

Ну и на крайний случай есть вебовая версия TLDR pages — просто впиши команду в поисковую строку сверху и нажми Enter. Удобно, если ты, например, сидишь на виндовой машине и подключился к серверу на Linux удаленно.

4 комментария

  1. joker2k1

    18.12.2017 at 01:06

    вот прикольная фигня: https://www.explainshell.com
    чет не нашел консольного аналога, нужная вещь была бы

  2. beck

    07.02.2018 at 13:31

    в man есть -k который ищет слово, а тут знать надо, что искать, имя команды то есть. Ну и накой?

Оставить мнение