История противостояния компании Telegram Messenger LLP с российскими надзорными органами началась еще в прошлом году. Напомню, что Telegram был зарегистрирован в реестре организаторов распространения информации летом 2017 года (после продолжительного скандала), но тогда Павел Дуров подчеркивал, что компания тем самым не берет на себя никаких дополнительных обязательств и не собирается предоставлять кому-либо доступ к переписке пользователей.

В итоге, 16 октября 2017 года, мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер Telegram на 800 000 рублей за совершение административного правонарушения: отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. 800 000 рублей – это минимальное наказание, предусмотренное в статье 13.31 (часть 2.1) КоАП РФ (Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений).

После этого Telegram Messenger LLP заручилась поддержкой юристов международной правозащитной группы «Агора», и компания обратилась в суд с требованием признать незаконным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 («Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»). Компания попыталась доказать, что данный приказ противоречит закону об информации, закону о ФСБ, а также принят неуполномоченным органом с превышением полномочий.

Заседание Верховного суда и рассмотрение этого дела состоялось вчера, 20 марта 2018 года. Суд, вполне предсказуемо, поддержал ФСБ. Подробности о том, как проходило, слушание можно найти в этом материале Роскомсвободы. Отметим, что на слушании представители ФСБ заявили, что тайна переписки на мессенджеры не распространяется:

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение».

Также выяснилось, что Минюст и Генпрокуратура не имеют никаких вопросов и претензий к ФСБ. Передача информации для декодирования, по мнению представителя Минюста, не нарушает права пользователей на тайну переписки, так как применение этого инструмента должно осуществляться в соответствии с законодательством РФ. То есть передача ключей шифрования, по мнению властей, не тождественна дешифровке данных.

Представители правозащитной группы «Агора» сообщили, что обязательно подадут апелляцию.

Как только о решении Верховного суда стало известно, Роскомнадзор поспешил выдвинуть Telegram новый ультиматум. Надзорный орган вновь потребовал от разработчиков мессенджера выполнить «обязанности организатора распространения информации» и передать ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений» (то есть ключи шифрования).

Фактически, это первый этап блокировки мессенджера. Согласно закону, на выполнение этих требований у Telegram Messenger LLP есть 15 дней, после чего представители Роскомнадзора могут обратиться в суд с требованием заблокировать Telegram. Однако в силу того, что представители мессенджера твердо намерены подавать апелляции, процедура блокировки обещает затянуться.

Павел Дуров ответил на происходящее публично, в своем Twitter. Он заявил, что угрозы заблокировать мессенджер ни к чему не приведут, а Telegram будет и дальше отставить свободу и конфиденциальность пользователей.

При этом эксперты объясняют, что Дуров не просто не хочет, но и не может предоставить спецслужбам ключи шифрования.

«Предоставленные исходные ключи не помогут расшифровать всю переписку, так как каждые несколько сетевых пакетов происходит автоматическая смена ключей шифрования по специальному алгоритму распределения Диффи-Хелмана (DH). И получить доступ к трафику без проведения атаки MITM (Man-in-the-Middle) и перенаправления всего трафика через атакующего — технически не представляется возможным», — объяснил журналистам Forbes сооснователь блокчейн-платформы Bitclave Василий Трофимчук, и с его мнением согласились специалисты компании Digital Security.

Руководитель Роскомсвободы Артем Козлюк и вовсе убежден, что потенциальная блокировка Telegram не сильно скажется на пользователях мессенджера:

«Решение суда отклонить иск Telegram противоречит не только федеральному законодательству, но и сразу нескольким статьям Конституции. На мой взгляд, все идет к тому, что Роскомнадзор все-таки внесет под блокировку и веб-ресуры Telegram, и какие-то технические домены, и IP-адреса мессенджера, чтобы затруднить его работу, ведь Дуров неоднократно заявлял, что он не собирается предоставлять какую-либо информацию спецслужбам.

Ну, либо Дуров будет каким-то образом отказываться от своих слов и начнет сотрудничать с ФСБ, что маловероятно. Но даже если это произойдет, то эта блокировка будет малоэффективна. Возможно, у ряда пользователей появятся затруднения в использовании Telegram в тех или иных регионах – все будет зависеть от того, каким образом операторы связи будут пытаться ограничивать к нему доступ. Но, в общем и целом, это не повлечет глобальных проблем для использования. К тому же сам Дуров еще осенью прошлого года говорил о том, что в Telegram уже внедрена функция под названием «свобода слова», которая позволит пользователям тех стран, где мессенджер подвергается блокировке, по-прежнему его использовать даже без средств обхода блокировок. Посмотрим, как на практике это будет работать».

13 комментария

  1. Akatoshi Kuran

    21.03.2018 at 11:50

    «функция под названием «свобода слова»» — по факту просто возможность использовать прокси для работы клиента. Но на самом деле волнует другое — получается что официальный клиент исчезнет из всех store-ов в сигменте СНГ? Вот это точно вызовет проблему, так как большинство людей просто не умею устанавливать приложения как-то иначе.

    • BIGBAN93

      22.03.2018 at 07:45

      ну ты даёшь ты точно не первый день в интернете?есть альтернативные маркеты просто уйма!есть 4пда есть куча сайтов да и с гуголь маркета нормальный чел не качает)

      • churkin_man

        25.03.2018 at 10:14

        Да понятно, что они есть. Просто подавляющее большинство рядовых пользователей о них не знает и не умеет пользоваться. Зачастую даже когда прямо их туда направляешь и объясняешь, что и как. Простой недавний пример с kate mobile наглядно показал, что таких вот пользователей многократно больше, чем тех, кто элементарно хотя бы загуглить способ обхода проблемы может. Казалось бы — ну, значит, это их проблема. Но в конечном счёте это проблема телеграма, так как в случае удаления его из официальных маркетов, это очень и очень серьёзно скажется на пользовательской аудитории

    • emeliyanov

      25.03.2018 at 21:46

      Предположу, что дело не просто в поддержке SOCKS-прокси. Ибо Интернет-рация Trello имеет подобный функционал и недавно утекли документы РКН, где они планируют банить весь AWS. Возможно, есть позаимствованная у малвари идея динамических доменов, являющихся функцией текущего времени.

  2. RomanWAR

    21.03.2018 at 12:30

    Театр и только. Телеграмм сидит в соседнем кабинете от Вконтакте в Питере. Вся переписка давным давно читается и сливается 🙂

  3. fishkin40

    22.03.2018 at 11:35

    Сам принцип слития переписки затруднителен. Да и мнение Василия Трофимчука весьма убедительно!

  4. vlad360

    22.03.2018 at 12:17

    Пускай дадут им какой-нибудь автоматически сгенерированный ключ шифрования, а потом, что просили, то и получили, что вам не нравится, расшифровывайте, сколько хотите

  5. Jeffrey Davis

    23.03.2018 at 12:10

    Предлагаю ввести тег злобные дебилы для всех тех историй, в которых глупые государственники, которые ни 😈 не соображают в технологиях (но свято верят в свою Сауронову власть), беспомощно выставляют себя на посмешище, предъявляя до идиотизма невозможные требования к IT-компаниям, сообществам, а то и ко всему Интернету в целом (а это они тоже могут).

  6. IdFox

    25.03.2018 at 09:26

    Как всегда извратят… Толку с этих законов

  7. ch11000000a

    25.03.2018 at 09:27

    Я конечно извиняюсь но толи вы нихрена не умеете соображать, толи всегда всё воспринимаете буквально, роскомнадзор просто требует предоставить доступ к защищенной переписки, не важно каким образом, а ключи шифрования всего лишь способ выражения того чего они хотят. Да, я был бы за блокировку телеграмма, прекрасно знаю как там продаются, и покупаются наркотики, и у нас, и заграницей. А потом мы говорим что молодёжь не к чему не способна так а если она с 15 лет употребляет наркотики.

    • Jeffrey Davis

      26.03.2018 at 10:34

      ch11000000a
      Ваши извинения, конечно, не принимаются.

      толи вы нихрена не умеете соображать, толи всегда всё воспринимаете буквально, роскомнадзор просто требует предоставить доступ к защищенной переписки, не важно каким образом, а ключи шифрования всего лишь способ выражения того чего они хотят

      Да что́ Вы говорите? Оказывается нужно угадывать что государственные чиновники хотят? Соображать?
      Телепаты в отпуске.

      Да, я был бы за блокировку телеграмма, прекрасно знаю как там продаются, и покупаются наркотики, и у нас, и заграницей.

      Так сами и не пользуйтесь на здоровье. И бросайте уже употреблять. И ездить за этим заграницу.

      А потом мы говорим что молодёжь не к чему не способна так а если она с 15 лет употребляет наркотики.

      Что Вы обобщаете? Всё с молодёжью в порядке. Люди смолоду увлекаются IT. Изучают, читают, пишут проги, находят баги, взламывают, общаются и зарабатывают в Сети. Ну, некоторые иногда тупят — не всем суждено быть умными.
      Обо всём этом читайте на ][. И, боже вас сохрани,— не читайте до обеда советских газет.

Оставить мнение