В своем Telegram-канале представитель международной правозащитной группы «Агора», Павел Чиков, сообщил, что от лица разработчиков Telegram в Роскомнадзор было направлено официальное письмо, поясняющее, почему мессенджер не может предоставить ключи шифрования в чье-либо распоряжение (включая российские силовые структуры).

«Власти грозятся заблокировать Telegram уже на этой неделе. 20 марта Роскомнадзор уведомил мессенджер о неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставил дедлайн 15 дней. Они истекают 4 апреля, то есть послезавтра.

Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы», — пишет Чиков.

Копию направленного в Роскомнадзор письма можно увидеть ниже. В нем юристы Telegram Messenger LLP объясняют, что Telegram обладает распределенной инфраструктурой, подсистемы мессенджера управляются различными юридическими лицами и рассредоточены по разным странам мира. Также юристы напоминают, что «секретные чаты» Telegram не сохраняются на серверах компании, а обычные чаты, названные в послании «облачными», шифруются и хранятся распределено.

Авторы письма подчеркивают, что само создание секретных чатов начинается с генерации авторизационного ключа с использованием асимметричного шифрования и алгоритма Диффи-Хеллмана, при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи. Ключи шифрования при этом регулярно обновляются, неактуальные ключи – уничтожаются автоматически. То есть администрация сервиса попросту не имеет доступа к информации, дающей возможность декодировать принимаемые, передаваемые, доставляемые или обрабатываемое с его помощью электронные сообщения. А значит, разработчики Telegram не имеют технической возможности выполнить требования Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Однако, по данным «Интерфакс», в пресс-службе Роскомнадзора заявляют, что не получали от представителей Telegram никаких писем и официальных ответов:

«По данным на 13:00 2 апреля, Роскомнадзор не получал официального ответа на уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации, которое было направлено 20 марта в адрес Telegram», — сообщили в Роскомнадзоре и подчеркнули, что не получили писем ни от владельцев, ни от администраторов мессенджера, ни от представителей компании.

Напомню, что 20 марта 2018 года представители Telegram проиграли властям в суде. Тогда Telegram Messenger LLP заручилась поддержкой юристов международной правозащитной группы «Агора», и обратилась в суд с требованием признать незаконным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 («Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»). Фактически компания попыталась доказать, что данный приказ противоречит закону об информации, закону о ФСБ, а также принят неуполномоченным органом с превышением полномочий.

Решение суда, принятое не в пользу Telegram Messenger LLP, по сути, стало первым этапом на пути к блокировке мессенджера. Согласно закону, на выполнение требований властей Telegram Messenger LLP давалось 15 дней, после чего представители Роскомнадзора могут обратиться в суд с требованием заблокировать Telegram. Пятнадцатидневный срок, как уже было сказано выше, истекает 4 апреля 2018 года, то есть послезавтра.

9 комментариев

  1. Atos4444

    03.04.2018 at 02:40

    👩‍💻👨‍💻✈✈🛬♻

  2. StoneIslandPark

    03.04.2018 at 08:39

    У меня в Киеве, все районы разрисованы надписями типо «продам шиш, кристал, что-то еще…»
    и как Вы думаете в какой мессенджер ведут никнеймы…

    Чисто субъективное мнение, но кто-то должен всё-таки модерировать подобных пассажиров.

    • fabien

      03.04.2018 at 10:32

      >кто-то должен всё-таки модерировать подобных пассажиров
      Допустим, перекроют им телеграмм, как канал для сбыта. Но это же их не остановит, найдут новый канал и продолжат заниматься своим делом. ИМХО, если таких ловить и сажать, профита будет больше.

      • StoneIslandPark

        03.04.2018 at 19:44

        Я сам в шоке от растущей волны открытых данных (наверное потому, что есть что скрывать)
        Личная жизнь всё чаще становиться роскошью (если ты не персонаж без определённого места жительства естесно) но кто-то уже стал отцом, а кому-то предстоит только. А тут такая бесовщина. Непорядок уважаемые, непорядок…

    • Strannik_ykt

      03.04.2018 at 11:21

      Ко мне и без надписей в городе, как минимум 3 человека за день заходят в лс что то подобное продавать.

  3. Jeffrey Davis

    03.04.2018 at 12:36

    Если они там совсем ничего не понимают, то нужно ответить злюкам, что ключей специально два: один хранится у Диффи, второй — у Хеллмана. Так что обращаться к ним.
    Но пусть имеют в виду, что братья очень принципиальные: угрозами их не проберёшь, а на взятку они решат, что это — подарок. Они близнецы-приколисты: один из них всегда врёт, другой говорит только правду, но это от текущего настроения, а определить невозможно. Они часто ходят друг к другу в гости. Один из них глухонемой, а второй неграмотен, но они умеют прикидываться. Вам нужно быть очень вежливыми с ними, а иначе они могут рассердиться. Возможно, вам повезёт, и вы им понравитесь, и они заставят вас складывать оригами и разгадывать головоломки, но и в случае успеха ничего вам не отдадут, а если и дадут, то совсем не то, что вы просите, а какое-нибудь ненужное барахло, которое самим девать было некуда, а на свалку как-то жалко.
    Так что по всем вопросам расшифровки трафика сразу пишите в СПОРТЛОТО или на форум.xakep.ру, когда его снова откроют. Там вам сразу же объяснят всё то же самое, и если вы с трёх раз не поймёте — уложат в палату №6.
    Как-то так.
    Привет.

  4. Asylum

    03.04.2018 at 15:04

    И чего, можно сделать авто на который нельзя прикрутить номера госрегистрации, проблема будет у производителей, а не у ГИБДД

  5. le

    15.04.2018 at 20:03

    Суд ссылается на ч.4 ст. 10.1 ФЗ от 27.07.2006 №149-ФЗ, где сказано примерно следующее:

    «Организатор распространения информации … обязан обеспечивать реализацию установленных …. требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым указанным организатором …, для проведения этими органами [осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации]… мероприятий в целях реализации возложенных на них задач…»

    Т.е. чисто формально всё законно, и это забота ОРИ — где они возьмут ключи. Интересно, как представители Telergam комментируют это?

  6. Zctym

    16.04.2018 at 13:10

    в чём трабл (с точки зрения невозможности в техническом плане) запилить патч, который будет отсылать ключи+сообщения на сервер фсб?

Оставить мнение