Как стало известно в начале текущей недели, компания Microsoft покупает крупнейший хостинг репозиториев GitHub за 7,5 млрд долларов. Многих пользователей грядущая сделка не на шутку встревожила, после чего в сети появились петиции против слияния, а операторы GitLab, BitBucket и SourceForge сообщили о значительном приросте трафика, — разработчики тысячами перемещают свои проекты на другие хостинги.

Представители Microsoft сообщали, что осознают всю ответственность перед сообществом разработчиков, практически не собираются вмешиваться в работу GitHub, он продолжит независимое существование и по-прежнему останется полностью открытым и бесплатным. Однако речь в официальном сообщении так же шла об использовании GitHub для продвижения решений Microsoft, и сообщество, разумеется, интересовали подробности.

Как уже было известно ранее, пост CEO GitHub после слияния займет Нэт Фридман (Nat Friedman), в настоящее время являющийся одним из вице-президентов Microsoft. В компанию Фридман попал после создания фирмы Xamarin, занимавшейся разработкой кросспатформенной имплементации .NET. В 2016 году Microsoft купила Xamarin. Стоит отметить, что ключевая часть стека Xamarin была опенсорсной, а еще одна компания, основанная Фриндманом еще в 90-х, Ximian, и вовсе была создана для разработки решений, связанных с GNOME.

Слева направо: Крис Ванстрас, Сатья Наделла, Нэт Фридман
Слева направо: Крис Ванстрас, Сатья Наделла, Нэт Фридман

Текущий глава GitHub и один из сооснователей платформы, Крис Ванстрас (Chris Wanstrath), сложит с себя полномочия и станет техническим консультантом Microsoft. Он, вместе с Фридманом, будет работать под началом исполнительного вице-президента Скотта Гатри (Scott Guthrie), отвечающего за Microsoft Cloud и развитие технологий искусственного интеллекта.

Хотя Фридман еще не вступил в новую должность, диалог с сообществом он начал уже сейчас. Вчера будущий CEO GitHub пообщался с пользователям Reddit (в рамках серии вопросов и ответов AMA). Как не трудно догадаться, в первую очередь Фридман хотел ответить на тревожащие комьюнити вопросы о грядущем слиянии.

Так как сделка еще не закрыта (это должно произойти до конца 2018 года), Фридман мог говорить не обо всем, однако общее представление о планах Microsoft из его ответов получить все же возможно. Фридман дал понять, что софтверный гигант, как и было заявлено ранее, не планирует серьезно менять GitHub и вмешиваться в его работу. Отвечая на вопрос о грядущих переменах, Фридман написал, что «Microsoft покупает GitHub, потому что ей нравится GitHub», а также стремится лишь к тому, чтобы «GitHub стал еще лучше как GitHub».

При этом Фридман сообщил, что можно ожидать полной интеграции с сервисами Visual Studio, но без каких-либо радикальных изменений, которые создадут неудобства пользователям. Будущий CEO заверил, что работа над Atom и Visual Studio Code будет продолжена, так как разработчики очень требовательны к своим инструментам, и пользователи Visual Studio Code определенно не будут рады, если их силой заставят перейти на Atom, и наоборот.

Конечно, Фридмана не могли не спросить о возможном появлении рекламы в публичных репозиториях (ее не будет), и о том, как он относится к оттоку пользователей на GitLab и другие сервисы.

«Разработчики — люди независимые в своих суждениях, которые всегда имеют здоровую толику скептицизма, но признаю, я был расстроен тем, что некоторых это подтолкнуло полностью переместить свой код. Я беру на себя  ответственность и серьезно постараюсь заслужить их доверие», — ответил Фридман.

10 комментариев

  1. lostpassword

    09.06.2018 at 20:27

    Вообще не понимаю, откуда столько бурления вокруг этой покупки. Microsoft — нормальная компания; почему многие уверены, что будет плохо?

    • DaVilka

      11.06.2018 at 18:45

      Ты что, из пещеры вылез ?

    • iamtakingiteasy

      11.06.2018 at 18:52

      Компания безусловно нормальная, прибыльная, но софтверный разработчик достаточно посредственный, инкорпорирующий далеко не самые удачные методологии разработки и имеющий низкие стандарты качества как функцинального продукта, так и его реализации. Кроме того учитывая невроятный груз легаси, который им приходится за собой нести, а так же способ организации разработки, оставляют мало надежды на скорое изменение ситуации. Максимум на что мы можем надеяться в случае с гитхабом — что они не очень быстро всё скатят в ту же дыру, что и скайп в своё время.

      ИМО, стоит искать альтернативы, причём не среди сервисов или иных иерархичных решений, а среди P2P проектов аналогичных gittorrent и gitchain (пока что оба два из них достаточны сыры и непродуманы для реального применения, но это направление), которые скоро могут начать активно развиваться, в том числе не без нашей помощи.

    • Dmitry Morozov

      12.06.2018 at 00:25

      Ну, если на вскидку то беспокоит: какого рода будет доступ к закрытым репозиториям для мелкософта; будут ли предприниматься меры для интеграции с visual studio которые сделают доступ без него некомфортным; что будет с политикой приватности закрытых данных. Плюс у микрософт не самый хороший послужной список, когда идёт речь о защищённости, приватности и защите информации. Обновления обычно выкатываются с минимальным тестингом или вообще без него, потом собираются отчёты и идут новые фиксы. Будет ли эта модель перенесена на github тоже интересно

    • itjunky

      16.06.2018 at 04:14

      У нас есть не мало примеров. Взять тот же скайп. Он явно не стал лучше с тех пор. Только рекламу добавили и глюки новые.

  2. Tracker

    11.06.2018 at 10:42

    Это Майкрософт нормальная компания?
    Где вы были последние 30 лет?
    Взгляните на Skype и вы поймете что вас ждет в ближайшем будущем.
    А уж навязывать свои технологии Майкрософт умеет — поверьте.
    Начнут сначала с малого, а потом вы не сможете и репозиторий создать без учетной записи Майкрософт.
    Вы можете спросить, а что тут такого?
    Да в общем то ничего страшного, но за этим последует подписка на все остальные сервисы компании, агрессивная компания по навязыванию средств разработки от Майкрософт. В особенности Visual Studio.

    И в один прекрасный день…

    А дальше что-то перестанет работать в вашей любимой IDE и вдруг окажется, что Майкрософт немножечко изменил протокол github(сделают свой форк git),ну совсем чуть чуть(капельку), и ваш IDE(vim,emacs,git) перестанет работать с Github. И вот это чуть чуть будет запатентовано. А что бы сторонние IDE могли работать с github заставят заплатить. Или еще чего хуже, все время что-то будет ломаться.

    Но не верьте мне, это просто моя больная фантазия разыгралась. Все это чушь — плод больного воображения.
    Ведь Майкрософт наше все и луч света в темном царстве UNIX.

    Спасибо за прочтение сего «грязного пасквиля» на столь чудесную компанию коей являются Майки.

    PS.
    Да упасет Вас от связи с Майками.

  3. vstnnnik

    12.06.2018 at 08:40

    Почему то люди не замечают самого главного. Это сбор данных о пользователях, как в случае с скайп.

  4. da411d

    12.06.2018 at 11:38

    А если забыл пароль — нужно будет отвечать на 20 вопросов а-ля когда Вы зарегались в гх, фаза луны во время первого коммита и т.п.

  5. Valen S

    13.06.2018 at 02:42

    Новость несомненно в списке «проснуться-бы»!
    Без Github никогда бы не изучил программирование🤓.
    Открытые, бесплатные без рекламы репозитории🗃 которых несомненно не было бы без программистов, сообществ пропагандирующих open source — это та сильная, положительная часть Github которая помогает мне набираться знаний, перенимать опыт, фишки, решения от профессионалов.
    С Майкрософт знаком не по слухам… многие из читателей 📰Xakep уверен также 🙂
    Майкрософт заметно наметил цель на становление чем-то большим чем корпорацией по зарабатыванию денег для своих инвесторов, несомненно продуктов хороших и полезных от компании не мало но ПО в первую очередь нацелены на рост котировок акций компании.
    VSC от Microsoft тот инструмент который всегда со мной в разработке и один из сильных факторов изменения моего субъективного отношения к компании, в положительную сторону испорченного еще вначале моего пути изучения инструкций.
    В целом надеюсь на то что я не ошибаюсь и покупка Github корпорацией Майкрософт — это поиски короткого пути получению +++ в карму от своих коллег по цеху 🙂

    P. S. Если и тут Майкрософт не учтет своих ошибок и облажаеиться… гарантированно, напрямую в список безнадежных 🤕💲🍽

Оставить мнение