Если ты хочешь стать настоящим мастером командной строки Unix, то не торопись выделять данные, выведенные какой-нибудь консольной командой, и отправлять их в Excel или OpenOffice Calc для превращения в диаграммы. Ведь есть способ сделать это, не покидая терминал!

Termgraph — это несложная утилита, написанная на Python, которая принимает на вход файлы с данными, разделенными символом табуляции, а на выходе рисует гистограммы из символов псевдографики (или, например, из эмодзи, если ты этого пожелаешь). Можно выбирать из горизонтальной или вертикальной ориентации, назначать цвета, рисовать разделенные столбики (stacked charts), а также создавать календари с тепловыми картами по дням.

Для работы Termgraph понадобится Python 3 и библиотека colorama. Пользоваться предельно просто: запускаешь termgraph и передаешь либо название файла с данными, либо сами данные в стандартный ввод. Цвета назначаются при помощи параметра color, например termgraph data/ex4.dat --color {blue,red}. Кстати, как формировать данные, можешь посмотреть в примерах из папки data.

Оставить мнение