Если ты планируешь систему умного дома и хочешь с самого начала сделать все как можно лучше, то радиопротокол Z-Wave и серверный софт под названием Z-Way — это надежный и перспективный вариант. В этой статье я подробно расскажу о том, как сделать хаб своими руками на основе легкодоступного одноплатника Raspberry Pi, модуля RaZberry и бесплатного софта.

Существуют универсальные софтверные хабы, которые поддерживают множество устройств с разными протоколами, например openHUB, Home Assistant, Domoticz, ioBrocker. Поддержка Modbus, ZigBee, Z-Wave, 1-Wire и других протоколов обеспечивается с помощью открытых модулей сторонних разработчиков.

Это универсальный подход, однако в таком варианте страдает качество работы самих устройств: не все функции поддерживаются, бывает, что устройства работают некорректно или не работают вовсе. С контроллером Z-Way таких проблем не возникает.

Z-Way — ПО для умного дома
Z-Way — ПО для умного дома

Z-Way отличается тем, что поддерживает любые устройства с Z-Wave, но делает это на основе официальных стандартов. Другие протоколы добавляются с помощью модулей, написанных на C/C++, или приложений на JavaScript. Использование языка C/C++ позволяет писать быстрые кросс-платформенные программы, поэтому Z-Way может работать как на мощном сервере, так и на встраиваемой системе. Например, есть сборки для роутеров Zyxel и накопителей WD. Софт для разных платформ ты найдешь на сайте проекта.

 

Установка Z-Way на Raspberry Pi

RaZberry
RaZberry

Для работы Z-Way требуется плата RaZberry, устанавливаемая в колодку GPIO Raspberry Pi. Плата занимает первые десять пинов, но использует только следующие: 3,3 В, GND, RX, TX. Z-Way можно установить на любое поколение Raspberry Pi.

Существует несколько способов установки.

Минимальная установка. На последнем Raspbian скачиваем и ставим в систему пакет deb. При этом будет установлен только сервер Z-Wave без удаленного доступа.

$ wget https://storage.z-wave.me/z-way-server/z-way-2.3.8_armhf.deb
$ sudo dpkg -i z-way-2.3.8_armhf.deb

Обычная установка. На последнем Raspbian запускаем установочный скрипт. Будет установлен сервер Z-Wave и активирован удаленный доступ.

$ wget -q -O - razberry.z-wave.me/install | sudo bash

Максимальная установка. Есть готовый образ системы c уже установленным сервером Z-Wave, активированным удаленным доступом и настроенным Wi-Fi в режиме точки доступа. Это самый простой и быстрый способ поднять полноценный хаб умного дома на Raspberry Pi.

Вот как записать образ на карточку, если у тебя Mac.

$ wget https://storage.z-wave.me/z-way-server/razberry-2.3.8-wifi_stretch.img.zip
$ unzip razberry-2.3.8-wifi_stretch.img.zip
$ diskutil umount /dev/disk2s1
$ sudo dd if=./razberry-2.3.8-wifi_stretch.img of=/dev/rdisk2 bs=16m

В Linux различается разве что команда монтирования. Но если возникнут сложности или у тебя Windows, то можешь воспользоваться сторонним софтом — например, Etcher.

На свежеустановленном Z-Way нужно найти IP-адрес контроллера RaZberry в локальной сети. Можно посмотреть на роутере список подключенных устройств, а можно зайти на сайт удаленного доступа https://find.z-wave.me и увидеть подключенный контроллер. При первом старте предлагается установить пароль администратора.

Вверху отображается ID удаленного доступа
Вверху отображается ID удаленного доступа
 

Добавление беспроводных датчиков Z-Wave

После успешного запуска системы домашней автоматизации можно добавить пару датчиков Z-Wave и посмотреть, на что они способны. В моем распоряжении оказался датчик движения Philio PSP05, работающий от батарейки CR123A, и лампа RGBW Z-Wave.Me ZMR_LBA60 с цоколем E27.

Продолжение доступно только подписчикам

Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.

Подпишись на «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

1 комментарий

  1. Continent

    24.01.2019 at 09:30

    А возможно поподробнее про «Например, есть сборки для роутеров Zyxel»?
    К сожалению, не нашел готовых сборок.

Оставить мнение

Check Also

BearSSL и STM32. Как реализовать шифрование для самодельного гаджета

«Хакер» немало писал об уязвимостях самых разных гаджетов, а вот о том, как создать защище…