На рынке мобильных ОС уже много лет доминирует Android, оставляя значимую нишу только для iOS. Как насчет альтернативы? В этой статье мы изучим как раз такой вариант — мобильную операционную систему Sailfish OS финской компании Jolla. Посмотрим, каково это — иметь на телефоне настоящий Linux (лишенный родовых болячек Nokia N900).

INFO

Sailfish переводится как «рыба-парусник», а jolla — это по-фински «лодочка», родственник нашего ялика. Вот такая рыбацкая терминология.

На самом деле у Android есть и другие конкуренты, например Tizen. Но все же Sailfish — единственная система, которую можно установить на некоторые смартфоны прямо сейчас, плюс Jolla успела выпустить пару моделей под своей маркой, и эти аппараты все еще присутствуют на рынке.

Sailfish — это, по сути, прямой наследник операционки Meego. Эту систему ты, возможно, успел увидеть в аппарате Nokia N9. Meego — полноценный Linux, обладающий, помимо ядра, привычным набором компонентов, таких как Systemd, Pulseaudio и Wayland. Никаких виртуальных Java-машин, только хардкор!

Пользовательская среда — самобытная разработка Jolla, написанная на Qt 5 и QML. Управление в Sailfish построено на жестах и касаниях, поэтому отдельной кнопки Home системе не требуется. Для разблокировки нужно дважды коснуться экрана и затем смахнуть его в сторону. Навигация по системе строится на свайпах.

Центральный экран занимает список приложений, который можно пролистывать. Делаем свайп вниз — вылезает шторка с типами подключений, небольшой свайп вверх — появляется нижний док с избранными приложениями, а если потянуть сильнее — покажется основная сетка приложений. Пролистывая экраны в стороны, можно переключаться между тремя основными режимами: сеткой приложений, экраном уведомлений и миниатюрами запущенных задач. Виртуальных рабочих столов, как в Android, тут нет, но к этому быстро привыкаешь.

Часть UI написана с использованием Silica — собственного расширения QML, которое Jolla не отдает сообществу (так же как и движок «умного» ввода текста). Все остальное имеет открытый исходный код.


Что касается аппаратов, на которых работает эта ОС, то это Jolla Jolla (sic!), Jolla C, Inoi R7 (смартфон среднего уровня под отечественным брендом) и несколько региональных моделей, названия которых вряд ли тебе что-то скажут. М-да, негусто… Но парни в Jolla вовремя подсуетились и поучаствовали в программе Sony Open Devices. Результатом стало создание отдельной версии Sailfish X для смартфонов Sony Xperia X и XA2. Это уже другое дело! Имея современную «соньку», можно заменить Android на Sailfish и вдохнуть воздух свободы полной грудью… Но, как в анекдоте, тут есть нюанс.

 

Нюансы

Ты, конечно, знаешь, что операционка без собственной экосистемы приложений мало чего стоит. Вокруг Jolla существует сплоченное, но все же маленькое сообщество, которое потихоньку пилит программы под свою любимую систему. «Из коробки» в Sailfish есть неплохой набор приложений, включая вполне годный веб-браузер на Gecko. Но этого, конечно, мало.

Есть сайт openrepos.net — что-то вроде COPR в Fedora или OBS в openSUSE. Там можно найти много всего, но качество софта… не очень.

Понимая, что с такими ресурсами на рынке удержаться невозможно, основатели Jolla договорились со швейцарской компанией Myriad Group AG о лицензировании их продукта Alien Dalvik — сторонней реализации Android runtime. Для Sailfish стали доступны тысячи приложений из мира Android. Входной барьер низок как никогда: достаточно уметь скачивать файлы APK по ссылкам из Google Play.

В итоге, помимо Storeman (клиента для OpenRepos), в системе имеется полноценный «фирменный» клиент магазина Jolla, где примерно половина ассортимента помечена значком с роботом — это и есть приложения с Android. Интеграция с ними максимально бесшовная.


Второй момент, который тоже очень важен, — это наличие в операционной системе драйверов, позволяющих ей нормально поддерживать сторонние аппараты со всеми их датчиками и сенсорами. Со времен Nokia N9 (а это 2011 год) упомянутую проблему так никто и не решил, поэтому нативных драйверов для мобильного железа в Sailfish почти нет.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


4 комментария

  1. Аватар

    e6a3dec

    13.02.2019 at 15:20

    Толсто, но годно!

  2. Аватар

    LgkFF

    18.02.2019 at 19:30

    Жалко / странно что Jolla’вцы не адаптировали свою сборку под линейку «Google Nexus».

    • Аватар

      helter

      03.03.2019 at 22:47

      адоптировали. один из первых аппаратов на который можно было воткнуть sailfish(за исключением на то время вышедшего и продаваемого девайся от них самих ) — Hammerhead.(могу добавить к статье что старый добрый jolla 1 , по прежнему официально обновляется и вполне сносно работает(!!! кто то может назвать хоть один андроид девайс 13-14 года, официально обновляющийся? 😉 ). к сожалению кроме sony (sailfish x) , вариантов девайсов с более менее современным железом имеющих готовые сборки нет. (p.s. sony xperia x , внешная wifi по usb, aircrack работает 😉 , долго собирается на самом девайсе, но работает)

  3. Аватар

    Fireman

    20.04.2019 at 08:40

    А встанет ли Sailfish на Nokia N9?

Оставить мнение

Check Also

Внутри x86-64 SystemV ABI. Как говорить с ядром Linux на его языке

Абстракция — основа программирования. Многие вещи мы используем, не задумываясь об их внут…