На этой неделе Министерство юстиции США сообщило, что 41-летний Винсент Рамос, возглавлявший компанию Phantom Secure, был приговорен к девяти годам лишения свободы. Рамос продавал смартфоны BlackBerry и Android с PGP шифрованием наркокартелям и другим преступным группировкам по всему миру.

Расследование в отношении Винсента Рамоса началось еще в 2017 году, после того как полиции стало известно о существовании его компании и необычных услуг, которые она оказывала. Впервые Phantom Secure попала на радары экспертов во время ареста Оуэна Хансона, бывшего футболиста USC, который был задержан при попытке провезти тонну кокаина из Мексики в США. Тот использовал сразу несколько устройств Phantom Secure.

В итоге Рамос был арестован еще марте 2018 года, и уже осенью того же года признал себя виновным. Напомню, что по данным американских правоохранителей, компания Phantom Secure сознательно продала зашифрованные смартфоны разным преступным группировкам в США, Мексике и Австралии. Такие телефоны давали преступникам возможность надежно шифровать свои сообщения и удаленно обнулять устройства, если член группы был арестован, а его смартфон попал в руки властей.

Фотография из Instagram одного из реселлеров Phantom Secure

По информации Минюста США, устройства Phantom Secure в частности применялись членами картеля Синалоа для организации перевозки наркотиков из Мексики в США, а также членами мотоклуба «Ангелы ада» для организации нескольких убийств. После ареста Рамоса правоохранители смогли изучить сеть Phantom Secure и обнаружили, что та состояла из серверов по всему миру (Австралия, Канада, Гонконг, Панама, Таиланд и США).

К моменту ареста Рамоса в 2018 году в мире работали более 7000 устройств Phantom Secure, а за все время своего существования компания успела продать более 20 000 зашифрованных смартфонов (почти половина из них были проданы в Австралии).

По данным ФБР, подписка на сервис Phantom Secure стоила порядка 2000-3000 долларов за полгода. Для защиты анонимности клиентов и деятельности самой Phantom Secure, сделки в основном производились с помощью в цифровых валют и криптовалют. За упомянутую сумму клиент получал готовое устройство, софт и железо на котором были модифицированы таким образом, чтобы обеспечить максимальную анонимность и шифрование всех коммуникаций.

Согласно сделке, которую Рамос ранее заключил со следствием, у него изымут 80 миллионов долларов и другие активы на десятки миллионов долларов, в том числе золотые монеты, криптовалютные счета, недвижимость и элитные автомобили.

Напомню, что власти предъявили обвинения и еще четырем сотрудникам Phantom Secure, которые выступали соучастниками Рамоса, но эти люди все еще остаются на свободе, скрываясь от властей.

3 комментария

  1. Аватар

    mnovikova

    31.05.2019 at 10:52

    Фигасе. Почти 10-чку только за то что продавал телефоны, неподвластные местным силовикам?
    Хм. Нашим чекистам есть куда стремиться…

    • Аватар

      t_cirkla

      31.05.2019 at 11:08

      Казалось бы, причём тут слежка за обычными гражданами…
      То, что его посадили, хорошо. Плохо только то, что никто не посадит банкиров, через банки которых отмываются наркоденьги.

  2. Аватар

    Asylum

    07.06.2019 at 19:28

    А главу Эплл чего не посадили?
    Или все таки не все обстоит так, как на словах?

Оставить мнение