Знаешь ли ты, что в начале 2019 года в «Хакере» сменился главный редактор? Если не знаешь, значит, все идет хорошо и никаких катаклизмов на издание я за это время не навлек. Ура! Зато сейчас впервые за эти полгода у меня появилась возможность немного выдохнуть и, оторвавшись от редактуры и разгребания почты, показаться на глаза читателям.

Не удивлюсь, если и имя предыдущего главреда у тебя тоже не на слуху, ведь он предпочитал режим почти что полного стелса и тексты, подобные этому, писать наотрез отказывался. Илья Русанен руководил редакцией с конца 2014 года, сменив на этом посту Илью Илембитова. Оба они — выходцы из редакции Степы Ильина, при котором «Хакер» растерял остатки былой кислотности, повзрослел и стал заметно пристойнее.

Я же в 2013 году уволился из доживавшей последние годы «Компьютерры», в онлайновом подразделении которой проработал шесть лет, и принялся пописывать статейки, потихоньку подыскивая новое место работы. «Хакер», как и «Компьютерра», в студенческие времена был моим любимым чтивом, поэтому постучаться в почту Степе в поисках заказов было совершенно естественным шагом.

Кстати, из своих статей в «Хакере» лучшими я считаю именно те — написанные в 2013–2014 годах: смотри, например, «Freaks and Geeks», «Историю ARM», «Цифровую археологию», «GUI, которые мы потеряли»… Эх, хорошие были времена! Когда еще я смогу себе позволить работать над текстами по две недели, ни на что не отвлекаясь?

Заступив на пост главреда, Илья Русанен пригласил меня на постоянную работу — сначала на должность редактора рубрик PC Zone и «Сцена», а потом — шеф-редактора, курирующего заодно темы номера и другие вещи тут и там. Примерно в то же время он рекрутировал и Алексея Глазкова — в качестве выпускающего редактора и просто мастера на все руки.

Собственно, втроем с Ильей и Лешей мы и придумали, как превратить культовый бумажный журнал «Хакер» в контентный сайт с подписной моделью. Не сказать, что у нас был выбор. Владелец и основатель издательского дома GameLand Дима Агарунов поставил нас перед фактом: «бумага» больше не окупается и будет закрыта, выживать за счет рекламы — не вариант (рекламный рынок тогда как раз схлопнулся в честь финансового кризиса), и мы будем продавать подписку на электронную версию. Не сработает — значит, не судьба.

Сказать, что бумажный журнал было жаль, — не сказать ничего, да и в успех электронного распространения у нас никто (кроме Димы) тогда не верил. Но горевать нам было некогда: нужно было срочно обновлять сайт и на ходу придумывать новую схему работы, которая позволила бы совмещать ежедневные публикации с версткой PDF и подготовкой версии для iPad.

Надо сказать, что и читатели сначала с недоверием восприняли идею цифрового распространения по подписке. Все же доступ к платным материалам сайта — не то же, что глянцевый журнал, хоть и имеет свои плюсы. Все это нам хорошо известно. Поэтому мы попытались приложить все силы, чтобы сохранить то, за что читателям полюбился «Хакер», но приспособить эти вещи к цифровым реалиям.

И вот через четыре с половиной года, несмотря на все опасения, полет по-прежнему нормальный. И заслуга это не только наша, но и читателей, которые решили поддержать нас рублем и оформить подписку. Огромное вам спасибо за это! Как бы банально это ни звучало, без вас никакого «Хакера» бы не было. Именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем делать те статьи, которые вы читаете, и платить авторам за их труд.

Изменится ли что-то в «Хакере» со мной в качестве главреда? Посмотрим! С некоторым сожалением признаюсь, что пока не делал ничего такого, что мне раньше запрещал бы делать Илья, — например, писать в статьях слово «трахаться». Упс!

А если серьезно, то, пока мы работаем, обязательно будут и новые вещи. Ты, например, мог заметить, что рядом с твоим именем на сайте появилась какая-то загадочная цифра. Это заработала система скоринга, которую мы сейчас тестируем. Она оценивает действия пользователей на сайте и подсчитывает рейтинг в зависимости от степени их активности. Как только доделаем — будет чуть более официальный анонс с подробностями.

Я же планирую вернуться с аналогичной колонкой через месяц и рассказать еще что-нибудь о том, чем живет редакция «Хакера». А потом еще через месяц. И еще. Думаю, ты понял идею! 🙂

Check Also

В королевстве PWN. Препарируем классику переполнения буфера в современных условиях

Сколько раз и в каких только контекстах не писали об уязвимости переполнения буфера! Однак…

32 комментария

  1. Аватар

    slinkin

    06.06.2019 at 14:57

    Не знаю как другим читателям, мне идея с цифровой версией сразу понравилась. Как раз в тот момент, я глядел на свои полки с снижками и понимал, что для меня гораздо комфортнее иметь цифровую версию книги, которую я могу читать где-угодно, «с пальца» делая поиск по незнакомым словам/аббревиатурам/оборотам/подходам, добавляя цитаты/главы в закладки, а интересные статьи в Pocket, при этом расставляя теги. Так что переход дался более чем легко. Касательно чтива — в последнее время стал замечать что проскакивает много обзорных статей, что не очень радует. Всегда хочется открыть статью и почитать детально о технических вещах и наткнуться на вещь, которую не понимаешь и разобраться в ней. Если в статье всё понятно, то скоре всего, она написана очень «в общем». Есть ещё вариант что ты дофига разбираешься в теме, но это другой кейс) Касательно этого топика — хороший пост выдержанный в манере общения с читателями и получения информации что происходит за кулисами.

    • Андрей Письменный

      Андрей Письменный

      07.06.2019 at 16:35

      Можете привести пару примеров обзорных статей? Я легко могу себе представить материалы, которые одному читателю кажутся поверхностными, а для другого — более чем серьезное погружение в тему. Мы стараемся в основном держаться где-то посередине, но при этом делать и легкодоступные вещи, и хардкор тоже — для тех, кто ценит.

      • Аватар

        robotobor

        10.06.2019 at 04:25

        Хакер — хороший журнал. Встретился бы он мне раньше еще в школе, я бы с ума сошел. Познакомился с ним в году так 2006 уже постарше.
        Журнал для ребят интересующихся всей околокомпьютерной темой, а когда у тебя есть достаточно свободного времени, ты молод и горяч, хочешь признания, — так вообще самое оно.
        Но даже сейчас, когда имеешь серьезную работу, семью и не так много свободного времени, а в мозгу у тебя свербит как и раньше, также хочешь все знать и уметь это сделать, то Хакер за счет своего баланса в доступности изложения и уклона в хардкор всегда держит тебя в тонусе — это правильно. Поэтому продолжайте 🙂

      • Аватар

        slinkin

        10.06.2019 at 04:44

        Luke, I’am your fuzzer.
        Всевидящее око DPI.
        FUCK 2FA!

  2. Аватар

    mitrofanzzz

    06.06.2019 at 15:27

    Все буквы прочитал, всё понял. Поддерживаю!

  3. Аватар

    grande

    06.06.2019 at 15:50

    Буду краток — Возвращаейте кислотность

    • Аватар

      lolkakotikalkogolik

      06.06.2019 at 19:09

      Не вернутся к сожалению. Читатели нынче изнеженными стали.

    • Аватар

      slinkin

      06.06.2019 at 19:46

      Что вы понимаете под кислотностью?

    • Андрей Письменный

      Андрей Письменный

      07.06.2019 at 16:36

      Выше правильный вопрос задали. Я сам тоже вольно упоминаю «кислотность», но для разных людей это могут быть разные вещи. И, если речь не о визуальном стиле, то тут всё не так просто, как кажется.

      Мы, например, решили сохранить обращение на «ты», но теперь видим, как люди, которые приходят из поиска на случайные статьи, возмущаются такой фамильярностью и пишут гневные комментарии 🙂

      Сейчас старый «Хакер» через призму ностальгии может казаться прекрасным, но грань между «кислотным» стилем и откровенным трэшем тонка, и со временем смещается. Многое из того, что раньше воспринималось как смелость, теперь будет выглядеть как глупость.

  4. Аватар

    Марк Бруцкий

    06.06.2019 at 17:32

    Не знаю, кому как, но мне не хватает старой доброй бумаги. Ничего не будет так приятно, как полистать хороший бумажный журнал) И, конечно, коллекционирование бумажных журналов выглядит куда приличнее PDF’ок)

  5. Аватар

    Amigo999

    06.06.2019 at 17:33

    цифра это хорошо и удобно,но была бы печатная версия, покупал бы и её, насчёт того что не хватает иной раз тех деталей это да,если тема интересная хочется чтобы все поподробней расковыряли…

  6. Аватар

    konyakov

    06.06.2019 at 19:10

    Полностью поддерживаю возврат бумажной версии. Даже за 1000₽ покупал бы номер.

    • Андрей Письменный

      Андрей Письменный

      07.06.2019 at 16:37

      Спасибо, мы вас слышим!

      • Аватар

        Yadovit

        08.06.2019 at 21:01

        Как вариант раз в год бумажную версию выпускать. Например лучшие статьи за год + что-то дополнительно, какие-то бонусы. Хотя статьи могут потерять актуальность. Или по каким-то событиям.
        А чтобы наверняка окупилось можно предзаказ делать, если выкупят заранее тираж, то точно можно выпустить.

    • Аватар

      zloy_bober

      07.06.2019 at 17:07

      Поддерживаю. Помню этот момент когда покупал каждый месяц в одном и том же ларьке свежий номер и зачитывал от корки до корки. Каждый был со своим характером. Эх, были же времена.

  7. Аватар

    Asylum

    06.06.2019 at 20:18

    Бумажные журналы существуют, не знаю как насчет процветания, но выходят, и это факт.

    Долго покупал Хакер, пока оттуда не стала пропадать «кислотность», предположу что примерно в это же время и начался закат издания.
    Журнал покупался на за знания, а царившую там уникальную атмосферу, а само хакерство, как таковое было приложением. В этом плане публичное издание вряд ли сможет соперничать с закрытыми форумами.

    Издательство попыталась охватить необъятное, могу конечно ошибаться

  8. Аватар

    Glevsky

    06.06.2019 at 20:21

    Ну и рисковали вы, здорово что получилось.
    Подписку я сначала воспринимал как донат, потому что сам далек от сферы профессиональной ИБ и читал все материалы просто из любознательности. Теперь подписка для меня это возможность получать дайджест, посвященный самому важному за месяц в той степени детализированности, которая мне подходит. Причем именно pdf верстка часто выглядит очень удобной — выпуск за месяц, начало/конец, никаких лент с бесконечным количеством постов. Прочитал и свободен

    Выше про кислотность писали. По разному можно воспринимать это слово. Но для меня это обозначение шкалы дерзости, которую вы, официальное медиа в печатной форме, с редакцией и прочим, могли себе позволять в 2004-08. Разгар движухи на форумах типа Асечки, Прохака, Античата и еще сотни. В тот момент вам удалось не превратиться в (Андрей, без обид) «Компьютерру про вирусы» как раз благодаря материалам очень пограничного содержания, видео на дисках с реальной эксплуатацией на реальных проектах и прочие вещи, которые сегодня привлекли бы ненужное внимание. Этого сейчас не хватает. Если раньше М4г писал подробный гайд по тому, как он в очередной раз увел сотню uin’ов, то теперь у вас обзоры заумных векторов атаки на сети транснациональных корпораций — новая оболочка выглядит очень прилично, но статей про монтажную пену в дверных замках или вардрайвинг на мопеде иногда не хватает.

    Блин, Шеповалова еще вспомнил, достал «Таба Циклон» с автографом, пойду грустить

    • Андрей Письменный

      Андрей Письменный

      07.06.2019 at 16:39

      Векторы атак стали заумнее, но мы в этом не виноваты! Уровень безопасности в целом сильно вырос, а также появились законы, которых раньше не было, и которые нам в том числе приходится соблюдать. Да и наши читатели (как и писатели) тоже сильно выросли и пошли работать в серьезных конторах. Вам не хватает полома Асечки, а кому-то не хватает разбора GDPR (помню и такую просьбу). Мы при этом всех понимаем и стараемся не обходить стороной простые и занимательные темы, когда они попадаются. А если вдруг видите, что мы прошли мимо, смело жалуйтесь мне в почту 🙂

    • Аватар

      Asylum

      08.06.2019 at 18:55

      Хакер в себе внутреннего ребенка,увы, но уже ничего не вернуть.
      Тот же Хабр или Баш подхватили этот вирус, собственно и почитать нечего, где этот слог, этот стиль изложения?

  9. Аватар

    Kanar

    07.06.2019 at 06:37

    Андрей, спасибо, ждем новых колонок

  10. Аватар

    Rognar

    07.06.2019 at 10:45

    Лучше бы хакер загнулся тогда. Сейчас даже корректора нет в редакции, даже в ссылках, которые вы опубликовали, ошибок куча.

    • Андрей Письменный

      Андрей Письменный

      07.06.2019 at 16:41

      Спасибо за фидбек и добрые пожелания! 🙂

      Корректор в редакции есть, и она читает каждую статью — то есть каждый большой материал. Если там опечатки, значит нерадивые редакторы налепили потом, внося самые распоследние правки. Стыдно, но случается с лучшими из нас.

      На новости (они помечены тегом «новости» и публикуются бесплатно) такой сервис действительно не распространяется. Труд по их написанию целиком лежит на плечах Марии Нефёдовой, которая уже четыре года почти без передышек в одиночку освещает события мира безопасности. И, на мой взгляд, великолепно с этим справляется. Если хотите видеть вычитанные корректором новости, можете ждать дайджестов Meganews, которые выходят в конце каждого месяца.

      Что касается материалов по ссылкам выше, то я прошу вас предъявить «кучу ошибок». В «Хакере» никогда не было такого количества проверок и перепроверок, как в те годы. А уж сравнивать с временами, по которым все вздыхают, вообще смешно. Чем-чем, а высочайшим качеством текстов ранний «Хакер» не отличался.

      • Аватар

        Asylum

        07.06.2019 at 19:19

        * А уж сравнивать с временами, по которым все вздыхают, вообще смешно. Чем-чем, а высочайшим качеством текстов ранний «Хакер» не отличался.
        Дело не в качестве текстов, а в их подаче.
        Вы сам почитайте что пишите, например (древняя) уязвимость WP.
        1. Ставим Докер, далее куча текста.
        2. Ставим WordPress, аналогичная история
        3.
        4.
        …….
        Вы для кого это пишите?
        Те кто знает что такое Докер, и что такое ВП и так поставят, возможно и без Docker, ибо так быстрее, если есть свой сервер.
        В итоге большой хренометраж статьи, практически не несущей смысла, ибо паблик — уязвимость давно закрыта.
        Мне очень нравились ответы Холода, это как Топ Гир со старыми ведущими, вроде три мужика валяют дурака, но как красиво это делают.
        Пришли новые ведущие, пытаются чего там нашутить и заодно рассказать об авто, но шоу уже никому не интересно.
        Ксакеп потерял главное, свое лицо и уникальность

        • Андрей Письменный

          Андрей Письменный

          07.06.2019 at 19:46

          > Дело не в качестве текстов

          Человек жаловался на отсутствие корректора. Это был ответ ему.

          По поводу ваших жалоб — я попробую разделить: 1) не нравится дотошные описания стендов, которые Алли разворачивает для собственноручной проверки каждой уязвимости; 2) нет Холода; 3) нет зиродеев. Из всего этого я могу повлиять на (1), но проблема на мой взгляд сильно драматизирована. Эти описания занимают пару абзацев. И да, я читаю их абсолютно все, хоть и по работе.

          • Аватар

            Asylum

            07.06.2019 at 20:18

            Вы меня не слышите.
            Давайте возьмем для пример «Игру престолов», вроде и актеры те же самые и тексты грамотные, но не заходит фанатам последний сезон,хоть тресни, даже переснять требуют, неблагодарные.
            Вот такая же фигня и с Хакером … хакеры или не хакеры они тоже люди.
            Хакеры тут вряд ли черпают какие тайные знания, люди, знаете иногда люди собираются вместе и пьют пиво, водку, соки, кому, что нравится, ради «пообщаться», вот ксакеп и форум были именно таким местом.
            Как читал, ГЛ все продает все свои активы, надеюсь вы останетесь и возродитесь, только ради этого сюда и захожу

            • Андрей Письменный

              Андрей Письменный

              07.06.2019 at 20:31

              Нет, мы никуда не уходим. Спасибо, что переживаете!

              А я всего лишь пытаюсь перевести рассуждения про соки, водку и прочее в плоскость каких-то реальных действий.

              Что до общения, то текст выше как раз и был фактически приглашением к диалогу. Для начала результаты неплохие, на мой взгляд.

              • Аватар

                Asylum

                07.06.2019 at 20:46

                Прошу меня простить что пропускаю буквы и предлоги, ибо пятница, а у нас большая разница во времени.

  11. Аватар

    Asylum

    08.06.2019 at 15:45

    Интересно, а почему нет материала о Докучаеве (Forb), один из участников Lurk пишет мемуары, там много интересного, даже журнал упоминается
    Ссылка https://ura.news/articles/1036277761

  12. Аватар

    xing3005

    10.06.2019 at 16:53

    Я уже очень давно с «Хакером» и могу подтвердить, что да — он сильно изменился. Вот только сказать, что он скатился или т.п. в стиле «верните мой 2007й», я не могу. Просто изменился. Хотя от рубрики «заподлостроение» я б не отказался) И вообще спасибо большое за Ваш труд, все у Вас пучком.
    Андрей, с почином Вас. Скажите, а сколько примерно времени проходит с момента как новый номер засветился на главной странице, до момента как он становится доступен для скачивания в PDF?

    • Андрей Письменный

      Андрей Письменный

      11.06.2019 at 20:43

      До месяца. Дело в том, что обложку мы ставим, как только готова она, хотя бы одна статья из темы номера плюс несколько статей (на остальные стоят анонсы без ссылок). А PDF выпускаем, когда закрыт, вычитан и проверен весь номер.
      При бумаге было наоборот: сначала готовили номер, потом выкладывали PDF, потом публиковали статьи на сайте. Мы эту схему долго и мучительно переворачивали, чтобы публиковать на вебе статьи сразу по мере их подготовки.

Оставить мнение