В конце января 2020 года, в связи с прекращением поддержки Windows 7, Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) опубликовал на своем сайте открытое письмо и петицию, в которых призвал компанию Microsoft сделать Windows 7 свободным ПО и открыть ее исходные коды.

Представители FSF писали, что с окончанием поддержки ОС настал конец многолетнему вторжению в личную жизнь и угрозе безопасности пользователей, а у Microsoft теперь есть прекрасный шанс исправить прошлые ошибки. Фонд предложил компании отдать Windows 7 сообществу для дальнейшего изучения и улучшения, напомнив, что прецеденты выпуска некоторых основных утилит Windows в качестве свободного ПО уже были (в частности, были открыты исходные коды «Калькулятора»).

Теперь представители FSF сообщили, что их петицию, связанную с вышеописанным предложением к Microsoft, поддержали куда больше запланированных 7 777 человек. Фонд поблагодарил пользователей за поддержку.

FSF признает, что эту кампанию не без причины называют донкихотской и даже «абсолютно бредовой», однако подчеркивает, что большинство критиков все же признают «прагматичный идеализм», лежащий в основе этого послания.

Теперь, продолжая свою акцию, Фонд свободного программного обеспечения направил разработчикам Microsoft чистый жесткий диск и собранные в ходе кампании подписи.

«Microsoft может освободить Windows. У них есть все необходимые юридические права или рычаги, необходимые для их получения. Вне зависимости от того, сделают они это или нет, решать только им. В последние недели мы дали им понять, что тысячи людей во всем мире хотят, чтобы Windows была свободной. Теперь мы дадим им средство, — пишут представители FSF и подчеркивают, что готовы оказать компании любую помощь, какая только потребуется. —  Мы хотим, чтобы они продемонстрировали, как сильно любят ПО с открытым исходным кодом, которое часто упоминают в своей рекламе. Если они действительно любят свободное ПО (и мы готовы поверить им в данном вопросе), у них есть возможность показать это миру. Надеемся, что они не просто извлекают выгоду из модели разработки свободного ПО самым поверхностным и эксплуататорским из возможных способов: используя ее в качестве маркетингового инструмента, чтобы заставить нас считать, будто они заботятся о нашей свободе».

Поддержка операционной системы Windows 7 была прекращена 14 января 2020 года. Впредь обновления смогут получать лишь корпоративные клиенты, имеющие так называемую расширенную поддержку (Extended Security Updates, ESU). Расширенная поддержка – это платная услуга Microsoft, с помощью которой корпорация продолжит поставлять обновления безопасности компаниям и предприятиям, использующим Windows 7, вплоть до 2023 года. Стоимость такой поддержки составляет от 25 до 200 долларов за одну рабочую станцию, в зависимости от версии ОС (Enterprise или Pro), а также времени, на протяжении которого компании требуются обновления.

5 комментариев

  1. Аватар

    Владиславище

    19.02.2020 в 00:39

    Думаю, Microsoft не предоставит исходники на протяжении по крайней мере 2020г. Представьте, Вы — программист. А высокий начальник, Вашего начальника с трибун рассказывает «о снуля разработанной ОС». Работа — ляжет на тебя друг… А теперь скажи, какова вероятность, что ты, подгоняемый сроками, будешь писать новый код? Думаю, ты возьмёшь свой старый, модифицируешь и в таком виде сдашь работу. К чему я всё это пишу? К тому, что начальники, говорят с трибун одно, но сроки поджимают, и они так-же понимают — код «почти» тот-же. Если исходники отдать сообществу, то накопают такое количество БАГОВ — мало не покажется, а главное, большинство «накопанного» — будет применимо к Windows 10… Количество Вирусов вырастет экспотенцианально!!!

    • Аватар

      PrizrokOS

      19.02.2020 в 05:41

      Если так рассуждать,то Linux открытая система и вирусов для неё никто почему то не клепает,хотя на нем работает большенство.
      Так же было и со сливом АВ исходников каспера,норда,но опять же ав и вирусов никто не клепал.
      Если очень захотеть написать ВПО по win8/10,то и исходники не нужны,все можно вытащить с помощью перехвата API и обычного дебаггера.

      • Аватар

        pcvirus

        19.02.2020 в 08:19

        Вирусы пишут и для наиболее распространенной системы. Для Линукс тоже пишут вирусы, но они ориентированы на конкретные машины, т.к. у обычных пользователей Линуксов очень мало и пользователи эти обычно подкованы в плане ИБ на много сильнее, чем виндузятники и что бы расковырять машину такого пользователя, ножно очень постараться, а отдачи от этого хакеру почти никакой, поэтому и вирусо под Линукс мало и это не связано с открытостью платформы.

      • Аватар

        beck

        26.02.2020 в 12:04

        Линуксов на десктопах чуть менее 2%, то есть на линуксе работает ровно никто, поэтому и вирусов не пишут. Ровно та же история была с Маками. Пока пользователей было мало, вирусов не было, но как только доля поднялась до 10%, вот тут и вирусы появились, и уязвимостей оказалась не просто много, а очень много.

        Разрекламмированная супербезопасная никому не нужная OpenBSD, как только взялись за ея аудит, оказалось дырявым решетом.

        Но это касается десктопов. А вот всякие роутеры, веб-камеры, смартфоны, серверные сервера и прочие линукс-устройтва ломают с завидным постоянством.

        Нет безопасных систем, есть ненужные.

  2. Аватар

    beck

    26.02.2020 в 11:58

    Клоуны FSF в очередной раз показали свою клоунскую натуру тупых школьников, которые ничего не могут сделать самостоятельно, а только списывают у других.

Оставить мнение