В начале текущего года у Apple и ФБР вновь появился повод для конфликта: правоохранителям вновь понадобилось взломать iPhone преступника, а в Купертино отказались помочь.­

Дело в том, что в декабре 2019 года на базе ВМС США (во Флориде, в городе Пенсакола) произошла стрельба. Огонь открыл 21-летний Мохаммед Саид аль-Шамрани, офицер военно-воздушных сил Саудовской Аравии, который обучался в США. Он застрелил трех человек и был убит сам.

ФБР было крайне заинтересовано в разблокировке двух iPhone, принадлежавших аль-Шамрани. И хотя у правоохранителей было разрешение суда на взлом iPhone и доступ к данным, оба устройства оказались защищены паролями и зашифрованы.

Тогда представители Apple заявили, что сотрудничают со следствием и вообще всегда стремятся помогать правоохранительным органам, однако компания не помогла ФБР со взломом означенных устройств и лишь напомнила властям о своей точке зрения на бэкдоры в ПО, оставленные специально для правоохранительных органов:

«Мы всегда утверждали, что не существует такого понятия, как „бэкдор для хороших парней“. Бэкдоры также могут использовать те, кто угрожает нашей национальной безопасности и безопасности данных наших клиентов.

Сегодня правоохранительные органы имеют доступ к большему количеству данных, чем когда-либо в истории, поэтому американцам не приходится выбирать между ослаблением шифрования и раскрытием дел. Мы считаем, что шифрование крайне важно для защиты нашей страны и данных наших пользователей», — заявляли в Apple.

Теперь Министерство юстиции США объявило, что техникам ФБР все же удалось взломать устройства аль-Шамрани. Во время конференции, состоявшейся на этой неделе, директор ФБР Крис Рэй (Chris Wray) и генеральный прокурор США Уильям Барр раскритиковали Apple за то, что компания не помогла следователям.

Рэй заявил, что на взлом двух смартфонов аль-Шамрани ушло четыре месяца кропотливой работы, и на это потратили немалую сумму из средств налогоплательщиков. При этом он подчеркнул, что использованная для взлома технология не является решением «более широкой проблемы с устройствами Apple», так как она ​​имеет весьма ограниченное применение.

Министерство юстиции говорит, что теперь им удалось связать Мохаммед Саида аль-Шамрани, с филиалом Аль-Каиды, действующим на Аравийском полуострове, причем, как выяснилось,  сотрудничать с террористами тот начал задолго до приезда в США.

После этого «прорыва» ФБР была начата контртеррористическая операция против одного из сообщников аль-Шамрани, и Рэй подчеркнул, что это могло произойти быстрее, если бы Apple помогла ­специалистам ФБР. По его словам, несмотря на публичные обвинения со стороны президента Трампа и генерального прокурора Барра, Apple так не принимала участия в расследовании.

«Apple приняла деловое и маркетинговое решение и спроектировала свои смартфоны таким образом, чтобы только пользователь мог разблокировать их содержимое независимо от обстоятельств.<…> Желание Apple предоставить конфиденциальность своим клиентам понятно, но не любой ценой», — заявил глава ФБР.

Также Рэй раскритиковал технологические компании в целом, назвав их действия лицемерием. По его словам, они громко ратуют за шифрование, которое защищает даже от судебного ордера, но «с радостью подстраиваются под авторитарные режимы, когда это соответствует их бизнес-интересам».­

«Например, широко известно, что Apple сотрудничала как с Коммунистической партией Китая, так и с российскими властями, чтобы переместить свои центры обработки данных и обеспечить массовую слежку со стороны этих правительств», — говорит Рэй. ­

Не в первый раз

Похожим образом обстоятельства складывались в 2016 году, когда правоохранителям потребовалось получить информацию с iPhone 5c, который принадлежал террористу, устроившему массовое убийство в Сан-Бернардино. Отчаявшись взломать устройство своими силами, ФБР заручилось поддержкой федерального судьи и обратилось за этим напрямую к Apple.

На этот запрос в компании отреагировали резко, заявив, что ФБР, по сути, требует создать специальную версию iOS со встроенным бэкдором — «отмычку от сотен миллионов дверей». И хотя скандал успел набрать немалые обороты, в итоге противостояние сошло на нет, так как телефон был успешно взломан без помощи Apple (и это стоило ФБР больше миллиона долларов).

4 комментария

  1. Аватар

    Lex.Mikachev

    20.05.2020 at 06:03

    Раньше уважал Apple за топовое железо в устройствах, теперь — ещё и за заботу о приватности пользователей. Однако, переплачивать за логоитип откусанного яблока, считаю излишним, и приходится как-то изворачиваться и что-то придумывать, ичпользуя Linux на ПК и Android на смарте…

    • Аватар

      ZAQu

      20.05.2020 at 16:12

      Лол, статья фигня! У террористика был iphone 7 и iphone 5 (5, Карл!), я удивляюсь им потребовалось 4 месяца, тибериумный реверсинг справился бы за неделю))

  2. Аватар

    ArchiYAstreb

    21.05.2020 at 00:36

    Джон макафи ещё до обвинений в сторону эпл от ФБР публично предлагал взломать айфон солдата по мойму за один день. Это все шоу на публику а наивные товарищи верят.

  3. Аватар

    Maxim

    21.05.2020 at 09:47

    /* ушло четыре кропотливой работы месяца */

    текст поправить хорошо было бы, юный падаван! 🙂

Оставить мнение