Мы были где-то на трассе М-11, неподалеку от Вышнего Волочка, когда нас стало накрывать. Помню, промямлил что-то типа: «Чувствую, меня немного колбасит; может, ты поведешь?..» И неожиданно я разразился сухим кашлем, шатающим машину, несущуюся на пределе двухсот километров в час прямо в Санкт-Петербург. И чей-то голос возопил: «Господи Иисусе! Да откуда взялась эта чертова зараза?!»

Затем все снова стихло. Мой адвокат лил сироп от кашля себе в горло прямо из бутылки. «Какого хрена ты так задыхаешься?» — пробормотал он, уставившись на солнце с закрытыми глазами, спрятанными за козырьком кепки FBI. «Не бери в голову, — сказал я. — Твоя очередь вести». И, нажав на тормоза, стопанул «Ладу-Приору» на обочине трассы. «Без мазы упоминать о нехватке кислорода, — подумал я. — Бедный ублюдок довольно скоро сам испытает симптомы».

Уже почти полдень, а нам все еще оставалось проехать больше двухсот километров. Суровых километров. Я знал — времени в обрез, нас обоих в момент растащит температурой так, что небесам станет жарко. Но пути назад не было, как и времени на отдых. Выпутаемся на ходу. Регистрация прессы на легендарный Chaos Constructions идет полным ходом, и нам нужно успеть к четырем, чтобы потребовать наш дезинфицированный номер люкс. Модный московский журнал об информационной безопасности позаботился о брони, не считая этого роскошного автомобиля, который мы взяли напрокат с парковки на Тверской. А я, помимо прочего, профессиональный журналист; так что у меня было обязательство представить репортаж с места событий, живым или мертвым. Редакторы рубрики Geek выдали мне наличными тридцать тысяч рублей, большая часть которых была сразу потрачена на медикаменты. Багажник нашей машины напоминал передвижную аптеку.

У нас с собой было десять упаковок по сто одноразовых медицинских масок в каждой, пятьдесят пар нитриловых неопудренных перчаток, сорок универсальных защитных комбинезонов, два бесконтактных термометра, пол-литра крови выздоровевшего от COVID-19 пациента, несколько десятков блистеров разных противовирусных препаратов... а еще пять десятимиллилитровых флаконов с экспериментальными вакцинами, три портативных мини-вентилятора и два противогаза. Все это мы достали накануне на даркнет-маркетплейсах.

Беспокойство вызывали только противогазы. Нет никого страшнее, безнравственнее и безответственнее, чем человек в противогазе на Лиговском. Когда начинаешь запасаться антикоронавирусными орудиями, становится сложно остановится. Но мы взяли только самое необходимое — то, без чего в дороге не обойтись. А выбор был широкий....

 

Маски, перчатки, два противогаза

Думаю, ты уже уловил, к чему я вдруг цитирую классику. С началом пандемии в даркнете, как, впрочем, и в открытой части сети, стали продавать самые разные товары, которые помогают не подхватить COVID-19 или ослабить ход болезни (а некоторые вообще пророчат исцеление!). И, поскольку теневой сегмент сети нам особенно интересен, туда я и заглянул, чтобы оценить ассортимент. Давай вместе посмотрим, чем нынче барыжат на форумах заодно с наркотиками и картоном. А также сравним цены с обычными, магазинными.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) занимают первое место среди категорий антикоронавирусных товаров по широте ассортимента — 228 лотов, 102 — уникальные. Одних лишь масок 36 видов: синие, черные, белые, синтетические, хлопковые, одноразовые и стирабельные. В целом ничего особенного. За исключением Hemp Black — венца творения инженеров американской компании Ecofibre.

Маска бесшовная и гипоаллергенная, выдерживает 25 циклов стирки. Hemp Black сшита из конопляного волокна с вкраплениями меди, пропитанного экстрактом соцветий каннабиса. Металл мешает бактериям размножаться, а растительная вытяжка блокирует запахи. Какие вещества содержатся в эликсире — неизвестно. Уверен на все сто, что ТГК не больше 0,3%, иначе продукт был бы нелегален в США. Поэтому Hemp Black не подходит для использования в рекреационных целях. Скорее всего, в экстракте есть КБД — каннабиноид, который включен в список запрещенных субстанций в России. В общем, брать не советую, от греха подальше.

В комплект к маске можно прикупить один из шести видов защитных комбинезонов. Есть бюджетные варианты, например DuPont TY122S-XL-EACH с капюшоном и бахилами. Клиентов с толстым кошельком заинтересует MIRA SAFETY Hazmat Suit, защищающий от химикатов, микроорганизмов и радиации. В разделе «Изоляционные халаты» представлены 16 разных товаров. Шлафроки производят из полиэстера или полиуретана, и их можно стирать несколько раз. В отличие от комбинезонов, халаты не предохраняют ноги, шею и голову от попадания жидкостей, поэтому не дарят истинного чувства безопасности.

Кого уж точно продавцы не обделили вниманием, так это фанатов перчаток. На витрины выставили 36 видов средств защиты рук: виниловые, нитриловые, латексные, резиновые и полиэтиленовые. Отдельно стоит отметить UXglove — вулканизированных монстров из натурального латекса толщиной 1,15 мм. На тот случай, если придется менять проводку, нужно приобрести диэлектрические перчатки, например фирмы ShuangAn, выдерживающие напряжение до 12 000 В. Для тех, кто боится порезаться, подойдут нейлоновые FORTEM с пятиуровневой защитой.

Ни для кого не секрет, что маски не исключают вероятность заражения COVID-19. По-настоящему действенные СИЗ органов дыхания — респираторы и противогазы. В дарквебе продают шесть типов респираторов: ATTICA с угольными фильтрами, 3M 7501/37081(AAD) с двумя картриджами для фильтров, хипстерский UltraTac с усовершенствованной системой аэрации, Safety Works SWX00318 с гигиенической прокладкой, MSA 815452 для горняков и самый крутой — Honeywell North 7600 — он закрывает лицо полностью и не пропускает частицы органического и неорганического происхождения. Противогазов всего лишь две модели: польский MP5 с натовским фильтром FP-5 и французский Surplus ARF-A с питьевой системой и голосовой диафрагмой — он, к слову, тоже соответствует стандартам НАТО. Естественно, я не устоял перед Surplus ARF-A.

 

Гаджеты

Я решил включить термосканеры и тесты на COVID-19 в список гаджетов. В даркнете продают шесть видов бесконтактных термометров. Аппарат замеряет амплитуду электромагнитного излучения от предмета в инфракрасной части спектра и затем пересчитывает эту величину в мощность теплового излучения. Термометр-пистолет — девайс для расточительных недопараноиков, готовых пускать гостей в дом, но только после бессмысленного обследования. Во-первых, отсутствие жара не говорит о том, что человек не переносит заразу. Во-вторых, чтобы измерить температуру, необязательно покупать устройство за 20 баксов и более, для этого подойдет обычный градусник. Поэтому термосканеры — мимо.

У теневых дилеров продаются 13 видов наборов для тестирования на коронавирус. Экспресс-тесты выявляют антитела к COVID-19 в крови. Устройства находят два класса глобулярных белков: IgМ и IgG. Если в анализах содержится первый класс антигенов, то человек заразился инфекцией недавно. Обнаружение второго класса белков свидетельствует о том, что подопытный уже выздоровел и у него сформировался устойчивый иммунитет к коронавирусу. Тест очень просто сделать в полевых условиях. Для этого нужно закапать кровь в специальную лунку, добавить во второе углубление буферную жидкость (идет в комплекте) и подождать около двадцати минут.

Впрочем, руководитель ФАС России Игорь Артемьев не согласен с тем, что с экспресс-тестом справится даже школьник. По его мнению, устройства имеют право использовать только квалифицированные медики. Конечно, уколоть палец — это вам не шубу в трусы заправлять, для этого образование требуется. В июле Артемьев обещал возбудить дело против интернет-магазинов, торгующих тестами, но дальше разговоров дело до сих пор не зашло.

Британская организация «Кокран» передает, что в течение первой недели после возникновения симптомов COVID-19 экспресс-тесты верно идентифицируют лишь 30% заразившихся коронавирусом, во время второй недели — 70%, а с 15-го по 35-й день — 90%. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, точность тестов, выполненных в лабораториях ведомства, достигает 98%, а в минздравовских — лишь 80%. Во многих государственных больницах тест делают бесплатно. Таким образом, из соображений экономии и результативности лучше обратиться в медучреждение. Экспресс-тест станет палочкой-выручалочкой в тех случаях, когда поликлиника находится вне зоны доступа.

 

Панацею заказывали?

«Высокое качество». «Одобрено профессионалами». «100%-я безопасность». «Гарантия эффективности». Этими слоганами пользуются вендоры, торгующие вакцинами от коронавируса. В общей сложности я нашел пять разных препаратов. Продавцы утверждают, что прививка от инфекции уже давно изобретена и апробирована, правительство специально скрывает препарат от граждан, чтобы посеять панику. Этот маркетинговый ход отлично убеждает любителей теории заговора и вселяет уверенность в сердца покупателей, которые верят в рептилоидов, атлантов и подобное мракобесие. У одного из предпринимателей якобы есть доступ к секретной лаборатории, и он готов продать ампулы с протестированным антидотом. Никаких скидок не предусмотрено, ведь препарат — на вес золота. Более того, некоторые вендоры даже отказываются отвечать на вопросы потенциальных покупателей до оплаты заказа.

Продолжение доступно только участникам

Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».

Присоединяйся к сообществу «Xakep.ru»!

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

Оставить мнение