В начале 2020 года специалисты Google были вынуждены приостановить на неопределенный срок публикацию и обновление любых коммерческих расширений для Chrome. Дело в том, что тогда в Chrome Web Store появилось большое количество платных расширений, замеченных в осуществлении мошеннических транзакций.

Запрет на публикацию и обновление коснулся всех платных расширений без исключений. Так, ограничения распространялись на расширения для Chrome, которые требуют оплаты перед установкой; расширения, которые работают на основе ежемесячных подписок; расширения, в которых активны одноразовые покупки в приложении для получения доступа к различным функциям. Позже, в марте 2020 года, разработчики Google также отключили  Payments API.

Тогда в компании обещали, что это лишь временные меры и обещали скоро представить решение проблемы, однако теперь представители Google неожиданно объявили, что полностью прекратят работу Payments API в Chrome Web Store, объявив его устаревшим и, по сути, отключив платежную систему магазина.

Напомню, что Payments API использовался для обработки платежей, включая единовременные платежи, ежемесячные подписки и бесплатные пробные версии коммерческих расширений для Chrome. Таким образом, Google вынуждает разработчиков расширений перейти на использование сторонних платежных систем, не относящихся к Web Store.

График отключения Payments API выглядит следующим образом:

  • 21 сентября 2020 года: более нельзя создавать новые платные расширения или элементы в приложениях. Временная мера, введенная в марте 2020 года, становится постоянной.
  • 1 декабря 2020 года: бесплатные пробные версии будут отключены. Более не будет отображаться кнопка «Try Now», а in-app запросы бесплатной пробной версии приведут к ошибкам.
  • 1 февраля 2021 года: существующие товары и in-app покупки более не могут взимать оплату через Chrome Web Store. По-прежнему можно запрашивать информацию о лицензии для ранее оплаченных покупок и подписок. API лицензирования будет отражать статус активных подписок, но подписки не будут продлеваться автоматически.
  • В будущем: API лицензирования перестанет позволять определять статус лицензии пользователей.

Это неожиданное решение Google уже вызвало возмущение в сообществе разработчиков расширений. Дело в том, что Google не предоставляет владельцам расширений подробную информацию о платных клиентах, и из-за этого многие разработчики оказались в ситуации, когда они просто не могут перенести свои пользовательские базы на новый платежный процессор.

Оставить мнение