Прошли те времена, когда компьютер был грязно-белой офисной коробкой. Нынешние пекарни сверкают огнями и радуют глаз владельца. Однако сборка игрового ПК из готовых деталей — это не наш путь, да и параллелепипед — скучная форма. В этой статье я расскажу, как я создал полностью кастомный фигурный корпус mini-ITX, снабдил его подсветкой и встроенным экраном.

INFO

Mini-ITX — это форм-фактор для материнских плат. Материнские платы Mini-ITX отличаются небольшим размером: всего 170 на 170 мм.

 

Подбор комплектующих

Чтобы определиться с внешними габаритами корпуса, нужно четко понимать, какое железо должно помещаться в него. Я собирался создать компактный корпус для комплектующих ITX.

Мой корпус должен вмещать:

  • материнскую плату mini-ITX;
  • блок питания Flex ATX 1U;
  • видеокарту — низкопрофильную с внутренним видеовыходом для подключения встроенного экрана;
  • дисковую подсистему — два накопителя 2,5";
  • охлаждение — два вентилятора 80 мм.

Еще одной фишкой моего корпуса должен стать встроенный дисплей, который будет отображать нужную мне информацию.

Поскольку я решил встроить экран в корпус, при проектировании нужно учитывать его размеры. После измерения основных комплектующих я сопоставил их с размерами дисплея и выбрал семидюймовый: он идеально подходил по высоте и оставлял достаточно места для других компонентов.

 

Изготовление корпуса

Я планировал сделать корпус в форме усеченного с двух сторон цилиндра: сзади должны располагаться интерфейсные разъемы, спереди — встроенный экран, по бокам — два корпусных вентилятора.

Корпус такой формы можно сделать из нескольких материалов: отлить из эпоксидной смолы или согнуть из листовой стали. Но, на мой взгляд, самый простой способ собрать корпус — нанизать куски вырезанного нужной формы акрила один на один, а после склеить их. Я выбрал именно этот вариант.

Следующий этап — создание чертежа для порезки акрила.

Чертеж первой версии корпуса
Чертеж первой версии корпуса

Затем я начал собирать корпус, чтобы примерить его к железу.

Вид сверху
Вид сверху

После примерки первой версии корпуса я решил переработать чертежи: уменьшить толщину стенок корпуса, чтобы увеличить внутреннее пространство.

Основная часть корпуса состоит из деталей, вырезанных из прозрачного акрила толщиной 5 мм. Общая толщина средней части корпуса — 10 см.

Так выглядела новая версия корпуса
Так выглядела новая версия корпуса

Теперь нужно выровнять внешнюю поверхность корпуса. Я покрыл его шпатлевкой и зачистил наждачной бумагой, чтобы получилась идеально гладкая поверхность.

Зачищать нужно бумагой разной зернистости, с каждым разом увеличивая зернистость.

Процесс
Процесс
Результат
Результат

Чтобы соединить основную часть корпуса с другими частями, я просверлил ступенчатым сверлом отверстия по периметру корпуса, а после вклеил гайки M5.

Основная часть корпуса готова! Теперь приступаем к изготовлению верхней, нижней и задней крышек.

Продолжение доступно только участникам

Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».

Присоединяйся к сообществу «Xakep.ru»!

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

6 комментариев

  1. Аватар

    Pashix

    30.09.2020 в 13:41

    Прикольная идея. Для домашней хранилки можно такой собрать, спасибо!

  2. Аватар

    yacudza

    30.09.2020 в 14:02

    Идея та прикольная, только не таких статей ожидаешь от журнала

  3. Аватар

    Роман

    01.10.2020 в 05:16

    А это точно статья для хакера? Больше что-то другое на х тянет. И ещё и в платных? А как то можно отказаться от рекомендации таких статей?
    Не статья то норм. Но…

    • Аватар

      yacudza

      01.10.2020 в 08:21

      Вот тоже согласен. Другое дело если бы к этому добавили задумку проекта «PiAlert»… Было бы и к месту и интересно.

Оставить мнение