«Я тебя по IP пробью!» Если ты получал такие угрозы в интернете, возможно, не стоит относиться к ним с излишним скепсисом. Потому что пробить по IP тебя действительно могут. А еще по номеру телефона, банковским реквизитам, ФИО и даже по фотографии. И я говорю не о полиции и ФСБ. Речь в статье пойдет о том, как это делают киберпреступники, за которыми закрепилось название «пробивщики».
 

Что есть пробив?

«Пробив» — это противоправная услуга, с помощью которой злоумышленники получают из закрытых баз данных информацию о конкретном человеке или организации. Естественно, за деньги. Существование такого предложения было бы невозможно без инсайдеров — сотрудников, у которых есть доступ к нужной информации для выполнения служебных обязанностей.

Инсайдеры занимают низшее положение в преступной иерархии. Далее следуют вербовщики, в задачи которых входит подбор инсайдеров и расчеты с ними. Возглавляют преступную цепочку владельцы сервисов пробива, они продвигают свои противоправные услуги в даркнете, взаимодействуют с покупателями и поставщиками информации. Иногда сервисы работают напрямую с инсайдерами, минуя вербовщиков.

На каждом уважающем себя форуме в даркнете присутствует раздел с услугами пробива. Предложения сервисов также легко найти в Telegram. Все настолько просто, что получение информации сводится к паре кликов и перечислению денежных средств.

Условно пробив можно разделить на три основные категории: государственный, мобильный и банковский.

 

Цена вопроса

Рынок пробива отлично саморегулируется, продавцы стараются не демпинговать, скидки предоставляются при оптовом заказе и постоянным клиентам. Если поставщик услуги не в состоянии найти запрашиваемую информацию, он приобретает ее у конкурентов, не получая за такой заказ прибыли, но зарабатывая лояльность покупателя. В очередной раз убеждаемся, что принципы свободного рынка Адама Смита оказались отлично применимы и на рынке киберпреступности.

Цена на услуги складывается прежде всего исходя из доступности данных. То есть низкая цена пробива номера у конкретного оператора свидетельствует о том, что на рынке много предложений от сотрудников этой компании, готовых предоставить доступ к персональным данным абонентов.

 

Мобильный пробив

Это самый объемный по количеству предложений вид пробива. Предложения у сервисов схожие:

  • пробив номера;
  • поиск номеров (по ФИО и дате рождения);
  • детализация звонков;
  • детализация с базовыми станциями;
  • «вспышка» (определение местоположения абонента по последнему звонку);
  • блокировка номера;
  • восстановление или переоформление сим-карты.

Самыми доступными оказались данные абонентов «Билайна» — за 500 рублей можно получить необходимую информацию о владельце номера. Детализация звонков абонентов этого оператора тоже недорога — всего 1500 рублей и 5000 рублей за эту же информацию, но с указанием базовых станций.

Дороже всего пробить номер абонента «Теле2». При этом узнать номер по ФИО и дате рождения не получится ни у одного продавца. Возможно, из-за особенностей функционирования внутреннего ПО учета абонентов «Теле2».

Пробить номера абонентов МТС и «МегаФон» стоит 800 рублей и 1500 рублей соответственно. А вот детализация звонков обойдется значительно дороже — 12 тысяч рублей у МТС и 14 тысяч рублей у «МегаФона».

Продолжение доступно только участникам

Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».

Присоединяйся к сообществу «Xakep.ru»!

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

5 комментариев

  1. Аватар

    rim33377

    09.10.2020 в 15:48

    Главное, помни: бывает, когда «детализируешь» ТЫ, а бывает — когда «детализируют» ТЕБЯ… (перефразировал одну из известных фраз сериала «Бригада»: … когда играешь ты, а бывает, когда играют тебя…)

  2. Аватар

    avalsprohacker

    13.10.2020 в 06:52

    Скрытая реклама ТЕЛЕ2?

    • Аватар

      Виталий Евсиков

      13.10.2020 в 12:28

      Нет, только лишь объективный анализ цен на основе предложений нескольких продавцов.
      Внимательно посмотри на вторую диаграмму — детализация абонентов ТЕЛЕ2 стоит значительно дешевле чем у МТС и МЕГАФОН.

      • Аватар

        MrSweetsmo

        23.10.2020 в 11:40

        и 80 % процентов этих ЁпродавцовЁ кидалы ! как то так

        • Аватар

          Виталий Евсиков

          23.10.2020 в 16:51

          Опровергать подобное и говорить что «пробьют» 100% было бы похожим на рекламу. А рекламировать противоправные услуги запрещено. Поэтому, чтобы не дискредитировать себя и «Хакер», предлагаю всем желающим самим проверить добросовестность продавцов. На свой страх и риск. Не забывая при этом об уголовной ответственности.

Оставить мнение