Bleeping Computer сообщает, что в минувшие выходные на хакерском форуме выставили на продажу базу данных популярного фотобанка 123rf, содержащую около 8 300 000 записей. Продавец заявляет, что дамп был сделан в 2020 году.

Журналисты изучили опубликованный хакерами образец данных и пишут, что финансовой информации дамп не содержит, однако там можно найти полное имя пользователя, адрес электронной почты, хешированные пароли (MD5), название компании, номер телефона, адрес, привязанный к PayPal email-адрес (если используется), а также IP-адрес.

Еще в начале текущей недели журналисты уведомили о своей находке компанию Inmagine Group, которой принадлежит 123rf, и получили ответ, что сервер в центре обработки данных действительно был взломан, и хакеры успели похитить данные пользователей. Компания уже проводит расследование случившегося вместе со специалистами из правоохранительных органов.

При этом в Inmagine Group говорят, что выставленный на продажу дамп – это не новейшая копия базы клиентов за 2020 год. Похоже, это правда, так как самые свежие образцы, изученные Bleeping Computer, были датированы 27 октября 2019 года.

Хотя в компании заявили, что все пароли клиентов были зашифрованы, речь, очевидно, идет про MD5, то есть взлом таких паролей, к сожалению, не доставит злоумышленникам особенных проблем.

Оставить мнение