Сегодня на GitHub восстановили репозиторий опенсорсного проекта youtube-dl.

Напомню, что эта история началась в прошлом месяце, когда правообладатели из Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) добились удаления youtube-dl и 17 его копий. Библиотека была удалена из-за нарушения DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху).

По словам правообладателей, проект мог применяться для «обхода технических мер защиты, используемых авторизованными стриминговыми сервисами, такими как YouTube», что позволяло пользователям «воспроизводить и распространять музыкальные видео и звукозаписи без разрешения [правообладателей]». В сущности, представители RIAA заявили даже не о нарушении DMCA и не о том, что библиотека нарушает права членов Ассоциации, но утверждали, что библиотека сама по себе является незаконной.

Этот случай породил шквал критики в адрес RIAA, GitHub и компании Microsoft, которой с 2018 года принадлежит сервис. Простые пользователи, эксперты и правозащитники писали, что YouTube-DL пользовался популярностью не только среди пиратов: к примеру, им активно пользовались интернет-архивисты, а также библиотеку нередко применяли для загрузки бесплатных документальных фильмов, видео, представляющих собой достояние общественности, и так далее.

В итоге оказалось, что даже Нэт Фридман (Nat Friedman), возглавивший GitHub после приобретения сервиса Microsoft в 2018 году, тоже был недоволен сложившейся ситуацией.

В свежей записи в блоге GitHub представители компании рассказывают, что youtube-dl на самом деле не нарушает раздел 1201 Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху, на который ссылались юристы RIAA в своей жалобе. Так, правообладатели заявляли, что youtube-dl нарушает авторские права, предоставляя людям  инструмент для обхода защиты авторских прав в различных материалах, даже если сам код библиотеки не содержит контент, нарушающий авторские права.

Теперь представители GitHub ссылаются на письмо, полученное недавно от юристов «Фонда электронных рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF), которые взялись за дело youtube-dl. В письме команда EFF пояснила, что Google не использует какие-либо технические средства для предотвращения загрузки своих видео, которые должны быть бесплатно доступны для всех видов приложений, браузеров, умных телевизоров и так далее. Следовательно, библиотека youtube-dl не может быть заблокирована в соответствии с разделом 1201, так как вообще не обходит какую-либо систему защиты авторских прав. Ведь таковой попросту нет.

Старший policy-менеджер GitHub Эбби Воллмер (Abby Vollmer) пишет, что после получения претензии от RIAA у GitHub не было выбора, и ресурс должен был соблюдать закон. Однако скандал, связанный с удалением youtube-dl, стал для компании хорошей возможностью поучиться.

Воллмер сообщает, что после случившегося в GitHub будет учрежден «Фонд защиты разработчиков», чей размер составит 1 000 000 долларов. Эти средства компания планирует использовать для защиты разработчиков от «необоснованных требований об удалении на основании раздела 1201 DMCA».

Кроме того, GitHub обещает нанять технических и юридических экспертов, а также независимых специалистов, которые отныне будут рассматривать все претензии на удаление контента, связанные с разделом 1201 DMCA. Эти люди должны будут защищать опенсорс-разработчиков от ненужных судебных разбирательств, убеждаться, что требования правообладателей законны и действительно соответствуют DMCA.

«Все это будет сделано за наш собственный счет, бесплатно для разработчиков, использующих GitHub», — заверила Уоллмер.

2 комментария

  1. Аватар

    0d8bc7

    16.11.2020 в 22:28

    Как хорошо, что в мире есть хорошие люди 😇

  2. Аватар

    worm

    18.11.2020 в 06:23

    Спасибо
    Отличная новость

Оставить мнение