На этой неделе компания Adobe выпустила последнее обновление для Flash и теперь более жестко рекомендует пользователям удалить приложение до окончания его поддержки в конце текущего года.

«В последнем обновлении Flash Player мы обновили язык и функциональность подсказок для удаления приложения, чтобы побудить людей удалить Flash Player до окончания срока его службы и помочь пользователям узнать, что начиная с 12 января 2021 года Adobe будет блокировать запуск любого Flash-контента», — рассказывают разработчики.

Напомню, что ранее разработчики уже предупреждали, что будут просить пользователей удалить Adobe Flash со своих машин до конца года. В последнем обновлении же указана фактическая дата «смерти» Flash: 12 января 2021 года, после которой любой тип Flash-контента не будет запускаться внутри приложения. Дело в том, что даже если пользователь не потрудится удалить Flash самостоятельно, еще несколько месяцев назад компания добавила в код своеобразную «часовую бомбу», которая предотвратит использование приложения в будущем.

Также стоит напомнить, что в октябре текущего года Microsoft уже выпустила обновление, которое удаляет Adobe Flash из всех версий Windows 10 и Windows Server, а также предотвращения его повторной установки на устройстве.

Ожидается, что «смерть» Flash окажет минимальное влияние на веб-экосистему, ведь, согласно исследованию W3Techs, лишь 2,3% сайтов до сих пор используют Flash, то есть этот показатель серьезно снизился за последние годы (например, в 2011 году рыночная доля Flash составляла 28,5%).

Вместе с релизом последнего обновления Adobe нашла время, чтобы поблагодарить всех пользователей Flash и веб-разработчиков, которые столько лет использовали его в быту и работе:

«Мы хотели бы поблагодарить всех наших клиентов и разработчиков, которые последние два десятилетия использовали и создавали потрясающий Flash Player контент. Мы гордимся тем, что Flash сыграл решающую роль в развитии веб-контента с области анимации, интерактивности, звука и видео».

 

3 комментария

  1. Аватар

    0d8bc7

    11.12.2020 в 14:18

    От просмотра «благодарности» от Adobe не получишь эстетическое удовольствие, как хотя бы от просмотра некоторой старой доброй ламповой Flash-анимации (на самом деле есть ещё и игры, но там скрипты…).
    Где альтернатива для векторной анимации, %companyname%?
    На анимированные стикеры ВК фапать? (Извините за мой французский, но серьёзно!)

  2. Аватар

    k1dd1

    12.01.2021 в 15:24

    Конечно 2.3% «всего лишь» — это успокаивает. А как насчёт миллионов устройств аля wifi-вебкамер, которые в своих вебинтерфейсах использовали флеш? Как насчет их производителей? Как насчет миллионов покупателей подобных устройств? Выкидывать на помойку девайсы? Зачем нужно прям БЛОКИРОВАТЬ воспроизведение, если ПО уже стоит у тебя… Нормальные разработчики просто прекращают поддержку продукта и вводят постепенно заменяющие функционал новейшие софтины…

    • Аватар

      sysrise

      16.01.2021 в 00:59

      Пожалуй поддержу. Имеется небольшой багаж стареньких видеорегистраторов, вполне устраивающих своей работой и вот теперь просмотр видео по сети невозможен, только с подключенным к VGA монитором. Как то не серьезно подошли к данному вопросу! А сколько таких устройств в мире, их всех принудительно на помойку?! Попробовал запустить с альтернативой Ruffle, ругается на старые не поддерживаемые скрипты прошивки. От себя спасибо не за что сказать!

Оставить мнение