Финские власти заявили, что осенью 2020 года парламент страны (Эдускунта) подвергся хакерской атаке, и злоумышленники смогли получить доступ к электронной почте ряда парламентариев.

Атака была обнаружена только в декабре, и в настоящее время расследованием инцидента занимается полиция. При этом правоохранители говорят, что атака не нанесла никакого ущерба внутренней ИТ-системе парламента, однако не была случайностью. По мнению следователей, данный взлом был частью кибершпионской операции.

«На данном этапе одна из теорий гласит, что неизвестные злоумышленники, стоящие за взломом, действовали в интересах какого-то иностранного государства или во вред Финляндии. В результате утечки данных пострадало более одного человека, но, к сожалению, мы не можем назвать точное число жертв, не поставив под угрозу текущее предварительное расследование», — сообщают правоохранители.

Интересно, что взлом финского парламента совпадает по срокам с компрометацией Норвежского парламента (Стортинг), также произошедшей осенью текущего года. Напомню, что тогда стало известно, что неизвестные хакеры успешно взломали email-аккаунты ряда избранных представителей парламента и некоторых сотрудников, похитив из их почтовых ящиков значительные объемы данных. Позже ответственность за этот инцидент возложили на российских правительственных хакеров.

Оставить мнение