Как известно, еще в 2017 году компании Apple, Facebook, Google, Microsoft, Mozilla, а также сама компания Adobe анонсировали дату прекращения поддержки Flash. Технологию официально «умертвили» 31 декабря 2020 года, после чего поддержка Adobe Flash Player была окончательно прекращена.

В декабре Adobe выпустила последнее обновление для Flash и стала более жестко советовать пользователям удалить приложение. К тому же, в компании не раз предупреждали, что начиная с 12 января 2021 года Adobe станет блокировать запуск любого Flash-контента, а в код ПО заранее встроили специальный код для самоуничтожения.

Тем не менее, похоже, прекращение поддержки и работы Flash стало неожиданностью для сотрудников железнодорожной системы в китайской провинции Ляонин.

Издание Apple Daily сообщает, что железнодорожное ПО China Railway Shenyang строится на базе Flash, и после отключения технологии 12 января сотрудники фактически лишились возможности составлять графики движения поездов, следить за их работой и, по сути, потеряли контроль над всей системой. В результате железнодорожное сообщение в Даляне (провинция Ляонин) оказалось временно прервано.

По данным Apple Daily, проблему удалось решить лишь на следующий день, с помощью установки пиратской версии Flash. Впрочем, журналисты ArsTechnica пишут, что, скорее всего, в материал Apple Daily закралась неточность из-за сложности перевода с китайского языка. Так, подробный отчет о случившееся был опубликован официальными лицами в китайской социальной сети QQ (позже сообщение удалили). И речь в нем, вероятно, шла все же не о пиратском софте, а лишь о более старой версии Flash, не имеющей кода для автоматического самоуничтожения.

UPD

Судя по сообщениям китайских СМИ, данные Apple Daily и ArsTechnica все же оказались неверны. Из-за прекращения работы Flash железнодорожное сообщение в Даляне не прерывалось, хотя некоторые внутренние системы железнодорожников действительно перестали работать 12 января.

Кроме того, как уже мы писали выше, для устранения проблемы явно не использовалась пиратская версия Flash, как сообщали журналисты. Как выяснилось, на самом деле китайские железнодорожники перешли на специальную версию Flash, которую Adobe выпускает исключительно для Поднебесной.

3 комментария

  1. Аватар

    0d8bc7

    26.01.2021 в 22:32

    Хуже, чем строить свою инфраструктуру на базе Flash, может быть только подложить свинью всем пользователям Flash.

  2. Аватар

    Andrey_Vladimirovich

    28.01.2021 в 23:36

    Забавно. Одни люди пытаются создать искусственный интеллект, но ведь потом его обслуживать будут те, у кого нет даже естественного.

  3. Аватар

    dmitro_379

    01.02.2021 в 11:06

    При желании можно скачать специальную версию флеша.

Оставить мнение