Ранее мы уже писали о том, что в даркнете появились объявления о продаже трех видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых еще не запатентованных.

Теперь аналитики Check Point заметили новый тренд в даркнете – продажу поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 и справок об отрицательном тесте на коронавирус.

Также исследователи отмечают рост количество объявлений о продаже вакцин за последние три месяца на 300%: преступники предлагают купить вакцины Johnson & Johnson, AstraZeneca, «Спутник V» и SinoPharm от 500 долларов за дозу. Сейчас таких объявлений насчитывается около 1200 — это в три раза больше, чем в январе текущего года.

Поддельный сертификат о вакцинации, якобы выданный в центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), стоит 200 долларов за штуку. Оплата возможна только в биткоинах, чтобы продавца было нельзя было отследить.

Исследователи Check Point Research написали продавцу, чтобы понять, как происходит продажа, и выяснить как можно больше подробностей о доставке, цене и подлинности сертификата. Отвечая на вопросы, продавец заверил исследователей, что продал уже множество сертификатов другим людям, и никаких проблем с ними не возникало. Все, что требовалось: написать нужные имена и даты для изготовления сертификатов и заплатить 200 долларов. Ниже можно увидеть скриншот переписки.

Также есть возможность приобрести поддельную справку об отрицательном тесте на COVID-19 по акции «три по цене двух» или за 25 долларов изготовить ее самостоятельно всего за полчаса.

Пользователю достаточно внести свои данные в удобную форму и заплатить деньги. Через полчаса готовая справка приходит на указанный пользователем email. Ниже можно увидеть шаблон для изготовления такой справки.

«В последнее время в даркнете появилось множество предложений, связанных с вакцинами. Три месяца назад, когда мы впервые решили исследовать этот вопрос, нам удалось найти всего несколько сотен объявлений о продаже вакцин Moderna и Pfizer. Сегодня же в даркнете доступны все существующие виды вакцин. Еще одна новая тенденция — продажа поддельных сертификатов для выезда за границу: теперь хакеры предлагают приобрести не только вакцины, но и все документы, связанные с коронавирусом и вакцинацией, — рассказывает Одед Вануну, глава Check Point Software Technologies по исследованию уязвимостей продуктов. — Злоумышленники стремятся заработать не только на спросе на вакцины, но и на стремлении людей избежать вакцинации. Необходимо осознавать все риски, связанные с покупкой вакцин у неофициальных поставщиков и заказа поддельных документов. Хакеры явно заинтересованы в том, чтобы пользователи предоставили им как можно больше личной информации. Более того, не привившиеся люди, которые стремятся получить поддельные справки об отрицательном результате теста на коронавирус, могут быть заражены. Покупая справки, они мешают бороться с болезнью. Я также настоятельно призываю пользователей не выкладывать в соцсети фотографии настоящих сертификатов о вакцинации и справок с отрицательным результатом теста, поскольку они могут оказаться в руках злоумышленников. Также я уверен, что в ближайшее время в даркнете будет появляться еще больше активности, связанной с коронавирусом и вакцинацией».

Также в даркнете по-прежнему предлагают купить самые разные виды вакцин от коронавируса, цены начинаются от 500 долларов за дозу. Чаще всего предлагают купить:

  • оксфордскую AstraZeneca за 500 долларов (чуть меньше 38 000 рублей);
  • Johnson & Johnson за 600 долларов (чуть больше 45 000 рублей);
  • «Спутник V» за 600 долларов (чуть больше 45 000 рублей);
  • Китайскую SINOPHARM за 500 долларов (чуть меньше 38 000 рублей).

2 комментария

  1. Аватар

    0d8bc7

    26.03.2021 в 17:40

    Ну, а настоящий сертификат не в даркнете сколько стоит? 🧐

    • Аватар

      Vitaly

      29.03.2021 в 12:21

      бесплатно, включая два укола.
      даже суетиться не пришлось — позвонили, предложили выбрать даты и время, удобное для меня медучреждение…
      после второго укола автоматом прислали сертификат (с госуслуг)

      я лишь уделил немного времени походу в поликлинику… и немного потерпел там от всяких бабушек в очереди (какое госучреждение без бабушек!)

Оставить мнение