На прошлой неделе мы рассказывали о том, что разработчики браузеров Vivaldi и Brave, DuckDuckGo и Electronic Frontier Foundation выступили против технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC) от Google и представили инструменты для ее блокировки.

Дело в том, что недавно компания Google объявила о планах по внедрению функции FLoC, которая должна будет заменить собой сторонние файлы cookie, использующиеся рекламными сетями и аналитическими платформами для отслеживания пользователей.

FLoC сразу же раскритиковали эксперты EFF,  назвав ее «ужасной идеей», ведь Chrome, по сути, будет делиться сводкой недавней активности каждого пользователя с маркетологами. По словам специалистов, с внедрением FLoC Google попросту заменяет один риск для конфиденциальности пользователей другим.

Теперь недовольство FLoC выразили и разработчики WordPress. Они пишут, что рассматривают новую технологию как проблему безопасности и могут заблокировать ее по умолчанию на сайтах под управлением своей CMS.

Разработчики обеспокоены тем, что многие люди вообще не знают о новой технологии отслеживания и автоматически разрешат ее работу, не вполне понимая, что это решение повлечет за собой. Из-за этого, в интересах пользователей, авторы WordPress предлагают автоматически отключать FLoC.

«WordPress поддерживает примерно 41% интернета, и это сообщество может помочь бороться с расизмом, сексизмом, дискриминацией против ЛГБТК+ и дискриминацией людей с психическими заболеваниями с помощью всего четырех строк кода», — пишут разработчики.

WordPress планирует блокировать FLoC с помощью четырех строк кода, в результате чего CMS будет отправлять специальный хэдер HTTP-запроса, сообщающий браузеру, что FLoC следует отключить для данного сайта.

Сообщается, что при желании администраторы смогут включить эту технологию. Предполагается, что те, кто знает о FloC и захотят ее использовать, сами разберутся с включением. Но также предлагается добавить в WordPress настройку, позволяющую администраторам контролировать, разрешен ли FLoC.

Обновления планируют внести в WordPress 5.8, выпуск которого запланирован на июль 2021 года, но пока разработчики запрашивают у сообщества обратную связь и приглашают всех желающих к обсуждению. Также рассматривается возможность внедрения блокировки FLoC в более ранние версии CMS.

Оставить мнение