В Windows 10 исправили баг, «благодаря» которому изменение названия, исполнителя или других метаданных в файлах FLAC приводило к их повреждению.

Ошибка затрагивала несколько выпусков Windows 10 (Home, Pro, Enterprise, Education, Pro Education и Pro для рабочих станций), а также несколько версий (2004 и 20H2). Проблема могла возникнуть при редактировании метаданных файлов FLAC, содержащих фрейм ID3 с заголовком и информацией об исполнителе перед хедером аудиофайла.

«Обработчик свойств FLAC предполагал, что все файлы FLAC начитаются с 4 байт начального кода fLaC, и не принимал во внимание фрейм ID3 в начале файла. Следовательно, фрейм ID3 перезаписывался без начального кода fLaC, что делало файл недоступным для воспроизведения», — объясняют в Microsoft.

Разработчики исправили эту ошибку в preview-обновлении KB5003214, выпущенном для всех поддерживаемых версий Windows 10, включая Windows 10 21H1, Windows 10 20H2 и Windows 10 2004.

Также компания опубликовала специальный PowerShell-скрипт для исправления уже поврежденных из-за этого бага файлов. Хотя скрипт не поможет восстановить утраченные метаданные, хранившиеся во фрейме ID3, файл снова будет воспроизводится. Издание Bleeping Computer объясняет, что для «починки» файлов нужно сделать следующее.

  • Загрузить ZIP-архив со скриптом и извлечь его содержимое.
  • Найти файл FixFlacFiles.ps1, кликнуть на него правой кнопкой мыши и выбрать пункт: «Выполнить с помощью PowerShell».
  • После появления запроса ввести имя файла FLAC, который невозможно воспроизвести, и нажать Enter.

Кроме того, в компании занимаются изучением другой проблемы, связанной с аудио: после выхода накопительных обновлений в этом месяце пользователи Windows 10 стали жаловаться на высокочастотный шум, возникающий при использовании некоторых конфигураций 5.1.

«После установки KB5000842 и более поздних обновлений воспроизведение звука 5.1 Dolby Digital может сопровождаться высокочастотным шумом или писком в определенных приложениях при использовании определенных аудиоустройств и настроек Windows», — пишут разработчики.

Исправление для этого бага должно появиться в скором будущем, а пока в компании рекомендуют использовать следующие пути обхода: использовать для видео и аудио браузер или другое приложение (вместо приложений подверженных проблеме); временно отключить в настройках звука Spatial sound.

2 комментария

  1. Аватар

    ALibertime

    27.05.2021 в 09:16

    Долго же искали решение этой проблемы…

  2. Аватар

    B4lTaZAR-QiTh1.0

    27.05.2021 в 12:46

    Дааа… я бы такую ошибку не допустил бы. 🙂 Теперь ясно, что у них ребята — любители работать в лоб! От того такое количество упоротости от их обновлений и собственно работы ОСи.

Оставить мнение