Сразу несколько европейских информагентств сообщили, что датские спецслужбы предоставили АНБ США доступ к телекоммуникационному центру страны, благодаря чему Агентство национальной безопасности получило возможность следить за сообщениями европейских политиков.

Эта секретная шпионская операция, ради которой спецслужбы двух стран заключили соглашение, носила название Operation Dunhammer и проводилась в период с 2012 по 2014 год. Договор, подписанный АНБ и Датской службой военной разведки (Forsvarets Efterretningstjeneste), позволил американской стороне развернуть систему перехвата данных под названием XKeyscore с базы недалеко от Копенгагена.

Сообщается, что АНБ якобы использовало XKeyscore для массового прослушивания мобильного и интернет-трафика, а также для перехвата сообщений, включая электронные письма, телефонные звонки, SMS и сообщения чатов, отправляемые на номера телефонов и email-адреса европейских политиков.

Операция прекратилась в 2014 году после того, как в правительстве Дании узнали о сотрудничестве с АНБ (после утечек Эдварда Сноудена). Официальные лица прекратили Operation Dunhammer, когда узнали, что АНБ следило, в том числе, за членами правительства Дании. Также сообщается, что в прошлом году несколько высокопоставленных членов Forsvarets Efterretningstjeneste были отстранены от работы, так как датское законодательство запрещает иностранным разведками использовать ресурсы страны для внутреннего шпионажа.

Первыми об Operation Dunhammer рассказали журналисты датской телекомпании DR, в редакцию которой попал документ под названием Dunhammer Report. Документ содержит результаты расследования, которое власти страны провели, узнав о сотрудничестве АНБ и Датской военной разведки.

Теперь о слежке за политиками рассказывают немецкие вещательные компании NDR и WDR, немецкая газета Süddeutsche Zeitung, французская газета Le Monde, шведская телекомпания T и норвежская телекомпания NRK. По их данным, операция затронула многих высокопоставленных правительственных чиновников из Центральной и Северной Европы, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.

Представители АНБ и датских спецслужб отказались давать комментарии информационным агентствам.

В свою очередь, Эдвард Сноуден уже заявил, что соглашение между АНБ и Датской службой военной разведки имело место. Также в своем Twitter он поделился старой датской новостной статьей,  в которой обвинил Данию в том, что она приветствовала самолет АНБ на своей территории еще в 2013 году, была готова экстрадировать его и доставить в США в любой момент, хотя тогда он уже находился в бегах и просил убежища.

1 комментарий

  1. Аватар

    Nick

    02.06.2021 в 11:39

    Асашайцы давно раскатали губу на Данию, очень хотят купить их Гренландию и вообще проникнуть на Европейский континент, ещё хотя бы чуть-чуть глубже зацепиться. А датчане и рады продаться.

Оставить мнение