Согласно сообщениям испанских СМИ, 23 июня 2021 года Джон Макафи был найден мертвым в своей тюремной камере. Основатель компании McAfee, один из пионеров в сфере антивирусного ПО, а в последние годы известный криптовалютный энтузиаст, Макафи был арестован осенью 2020 года за уклонение от уплаты налогов и нарушение закона о ценных бумагах.

Арест

Осенью 2020 года основатель компании McAfee Джон Макафи был арестован в Испании, так как его обвинили в уклонении от уплаты налогов, умышленном уклонении от подачи налоговых деклараций и нарушении закона о ценных бумагах.

Согласно обвинительному заключению Министерства юстиции США, Макафи не уплатил налоги на средства, которые заработал в период с 2014 по 2018 год. Также американское правительство заявляло, что Макафи давно уклонялся от встреч с налоговыми инспекторами, и пытался скрыть свои активы, включая недвижимость и яхту (как правило, путем передачи права собственности другим людям).

Весной 2021 года американские власти выдвинули против Макафи ряд новых обвинений, связанных  с его активностью в Twitter. Дело в том, что, по данным властей, он заработал миллионы долларов на своих многочисленных подписчиках, рекламируя различные криптовалюты (и тоже не уплатил с этого никаких налогов). Кроме того отмечалось, что в последние годы Макафи регулярно получал гонорары за различные выступления и консультации, а также заработал на продаже прав на экранизацию истории своей жизни.

К примеру, по данным следователей, мошенничество и отмывание денег принесли Макафи более 13 000 000 долларов США. Также в судебных документах фигурировал и Джимми Гейл Уотсон младший (Jimmy Gale Watson Jr.), который в последние годы отвечал за личную безопасность Макафи, а также входил в его «криптовалютную команду».

Официальные лица утверждали, что Макафи утаивал информацию о платных рекомендациях, которые он регулярно давал в Twitter, делая ложные заявления на немалую аудиторию своих подписчиков. Так, в 2017-2018 годы Джон Макафи неоднократно продвигал в своем Twitter различные криптовалютные ICO. По сути это была лишь платная реклама, о чем Макафи умалчивал, и даже активно отрицал этот факт, хотя подписчики регулярно спрашивали его об этом. В итоге Макафи и его партнеры заработали более 11 000 000 долларов на такой «рекламе», утверждало Министерство юстиции США.

Все это время Макафи находился под стражей в Испании, ожидая решения об экстрадиции, и только по «весенним» обвинениям ему грозило до 30 лет лишения свободы. Так как Макафи было уже 75 лет, весь остаток жизни ему предстояло провести в тюрьме.

«Найден мертвым»

Вечером 23 июня 2021 года в испанских СМИ появились многочисленные сообщения о том, что Джон Макафи был найден мертвым в своей тюремной камере. Эту информацию уже подтвердили (1, 2) в Министерстве юстиции Каталонии, а также адвокаты Макафи.

По данным СМИ, Макафи покончил с собой и «его нашли повешенным в камере». Также стоит отметить, что за несколько часов до этого суд одобрил его экстракцию в США.

Теперь многие пишут, что Макафи не мог покончить с собой. Дело в том, что на протяжении многих лет Макафи заявлял, что правительство США хочет его убить, и не раз писал в Twitter, что если его смерть будет преподноситься как суицид, этому не следует верить. В 2019 году он даже посвятил этому одну из своих татуировок.

Более недавний твит, уже написанный из тюрьмы и вовсе гласил: «Знайте, если я повешусь а-ля Эпштейн, в этом не будет моей вины».

Тем, кто захочет вспомнить более подробную биографию Джона Макафи, в которой было все, от создания одной из первых антивирусных компаний, до обвинения в убийстве соседа в Белизе, рекомендуем отдельную статью.

 

Оставить мнение