В результате международной операции правоохранительных органов, которую возглавлял Европол, был закрыт российский VPN-сервис DoubleVPN, весьма популярный среди киберпреступников.

Сервис рекламировался как сеть многоуровневых VPN-подключений, позволяющая злоумышленникам получать доступ к серверным панелям малвари и инфраструктурам жертв, не раскрывая свой настоящий IP-адрес. Услуги DoubleVPN стоили от 25 до 200 долларов в месяц.

«DoubleVPN широко рекламировался как на русскоязычных, так и на англоязычных андеграундных форумах как средство маскировки местоположения и личности для операторов программ-вымогателей и фишинговых мошенников. Сервис утверждал, что обеспечивает высокий уровень анонимности, предлагая своим клиентам одно-, двух-, трех- и даже четырехуровневое VPN-подключение», — пишут правоохранители.


Европол координировал захват серверов DoubleVPN в Канаде, Германии, Италии, Болгарии, Швеции, Швейцарии, США и Великобритании. При этом правоохранители сообщают, что не просто изъяли серверы, но получили доступ к личной информации о клиентах сервиса, логам и статистике. Интересно, что при этом операторы сервиса уверяли, что не хранят никаких логов и статистики, и «не следят за своими клиентами».

В опубликованном пресс-релизе Европол заявляет, что скоординированная ликвидация DoubleVPN была проведена Национальной полицией Нидерландов при международной поддержке, координируемой Европолом и Евроюстом.

Правоохранители заявляют, что пока не могут поделиться никакой дополнительной информацией, поскольку в настоящее время проводятся другие расследования, связанные с ликвидацией сервиса.

Оставить мнение