Недавно исследователи заметили, что некоторые приложения на устройствах OnePlus стали работать медленнее. Все началось со статьи в AnandTech, в рамках которой исследователь Андрей Фрумусану протестировал OnePlus 9 (11.2.6.6), после того как заметил, что телефон жестко ограничивает работу Chrome и других популярных приложений.

К примеру, оказалось, что Chrome ограничен только ядрами Cortex-A55 не использует основную вычислительную мощность Snapdragon 888, доступную в более мощных ядрах A78 и X1. В итоге в некоторых тестах Chrome показывает результаты на 75-85% ниже ожидаемых.

«Мы обнаружили, что OnePlus заносит в черный список популярные приложения, не давая им доступа к быстрым ядрам, что замедляет типичные рабочие процессы, такие как просмотр веб-страниц. Мы подтвердили, что (а) бенчмарки и (б) неизвестные приложения получают полную производительность, тогда как производительность большинства популярных приложений, не связанных с бенчмарт-тестами, заметно снижена. Возможно, это сделано для увеличения времени автономной работы за счет производительности, но это значит, что результаты бенчмарк-тестов в некотором роде бесполезны с точки зрения пользовательского опыта», — пишет Фрумусану.

На это исследование обратили внимание авторы популярного бенчмарк-приложения Geekbench и исключили OnePlus 9 и 9 Pro из результатов, заявив, что рассматривают подобное поведение как форму манипуляции тестами.

В итоге происходящее вынудило представителей OnePlus дать официальный комментарий, и, как ни странно, в компании подтвердили выводы, сделанные Андреем Фрумусану.

«Нашим главным приоритетом всегда остается обеспечение максимального удобства работы с нашими продуктами для пользователей, в частности, благодаря быстрому реагированию на их важные замечания и предложения.

В марте, после запуска OnePlus 9 и 9 Pro некоторые пользователи рассказали нам о ряде областей, в которых мы могли бы улучшить время автономной работы устройств и управление температурой. Благодаря этой обратной связи, наша R&D команда в течение нескольких месяцев работала над оптимизацией производительности устройств во время использования 300 самых популярных приложений, включая Chrome, путем согласования требований к процессору с наиболее подходящей производительностью. Это помогло обеспечить плавность работы при одновременном снижении энергопотребления. Хотя это может повлиять на производительность устройств в некоторых бенчмарк-приложениях, наша цель, как всегда, заключается в том, чтобы сделать все возможное для улучшения производительности устройств наших пользователей», — заявили в компании.

При этом Фрумусану отмечает, что подобное поведение смартфонов OnePlus наблюдалось и ранее, а не появилось после недавнего обновления, как уверяют в компании. По его данным, медленную работу приложений еще в марте отмечали в обзорах тогда еще новых устройств, к примеру, на сайтах PhoneArena или NoteBookCheck.

1 комментарий

  1. Аватар

    B4lTaZAR-QiTh1.0

    14.07.2021 в 22:47

    Вот так и обновляйся потом… даром, что сидишь на не обновленном смарте и с рабочими приложениями и «ядрами», но при этом открыт хакерам как на ладоне, ведь «дедлайны не терпят абсолютно завершенного ПО». 😐
    Самое тупое оправдание, как по мне. Вместо разработки алгоритма динамического подключения приложений к мощностям они просто отправили их в черный список! 😁
    «Гениально!» — Якин
    «Великолепный план, Уолтер!» — Чувак 🙃

Оставить мнение