Роскомнадзор сообщил о блокировке шести VPN-сервисов: Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN, которые, по данным регулятора, нарушали российское законодательство.

Напомню, что о грядущей блокировке этих сервисов ведомство предупреждало еще в июле 2021 года. Тогда регулятор просил неназванные «ведомства» сообщить, если они используют перечисленные сервисы в работе. Многие расценили это как сигнал о скорой блокировке сервисов.

«Использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам, создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду.

Для исключения нарушения работы программного обеспечения и приложений, не нарушающих российское законодательство и использующих VPN-сервисы в технологических целях, были сформированы ”белые списки” для предотвращения их блокировки.

Роскомнадзором получены сообщения от 64 отраслевых организаций, 27 из которых используют упомянутые VPN-соединения для обеспечения 33 технологических процессов. Представлены более 100 IP-адресов с целью исключения их из политик ограничения доступа», — сообщают в Роскомнадзоре теперь.

Интересно, что создатель Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин пишет, что «в прошлый раз блокировка VPN оказалась фикцией. 50/50 и сейчас тоже». Пользователи так же сообщают, что пока сервисы работают без заметных затруднений.

Подписаться
Уведомить о
22 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии