Издание The Record сообщает, что на прошлой неделе в международном аэропорту Сеула был арестован россиянин, которого обвиняют в разработке кода для хак-группы TrickBot. Мужчина был арестован при попытке уехать из Южной Кореи, где он провел более полутора лет из-за пандемии коронавируса.

Имя задержанного не раскрывается, но известно, что он гражданин России и прибыл в Южную Корею еще в феврале 2020 года. Изначально он собирался покинуть страну довольно быстро, но началась пандемия COVID-19, и власти страны запретили международные поездки. Когда ограничения на авиаперелеты наконец были сняты, срок действия паспорта подозреваемого истек, и в результате он был вынужден жить в однокомнатной квартире в Сеуле, ожидая, пока российское посольство подготовит документы на замену.

Пока подозреваемый ждал замены паспорта, американские власти начали официальное расследование в отношении TrickBot. Хотя операция по ликвидации малвари, проведенная осенью 2020 года, в итоге закончилась неудачей, вскоре власти США сумели арестовать 55-летнюю гражданку Латвии Аллу Витте, которая, по утверждению следователей, была одним из программистов TrickBot.

Как в случае с Витте, южнокорейский судья заявил, что арестованный в Сеуле россиянин сотрудничал с хак-группой TrickBot с 2016 года (тогда он откликнулся на вакансию злоумышленников) и занимался разработкой компонента, связанного с браузером.

В документах по делу Витте упоминались разговоры участников хак-группы, которые обсуждали процесс найма. Судя по всему, участники TrickBot были честны с людьми, откликавшимися на их вакансии, и сразу предупреждали о том, что придется заниматься незаконными вещами.

Согласно тем же разговорам, процитированным в деле Витте, большинство соискателей позиционировали себя как black hat’ов. Между собой команда Trickbot обсуждала, что им нужны кандидаты, которые прошли тестовые задания и не задают лишних вопросов.

«Если они задают дополнительные вопросы, такие люди не подходят», — гласят судебные документы.

Южнокорейское информационное агентство KBS сообщает, что задержанный россиянин уже предстал перед судом Сеула, в соответствии с международным ордером на арест и запросом об экстрадиции в США. Его адвокат утверждает, что если его подзащитного действительно передадут США, тот «подвергнется чрезмерному наказанию».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии