Ситуация вокруг блокировки Tor в России продолжает развиваться. Напомню, что в начале текущего месяца на территории РФ возникли проблемы с доступом к Tor. Сбои стали возникать у пользователей еще 1 декабря 2021 года: подключение к публичным узлам не работает, и приходится использовать мосты.

Как стало известно в начале текущей недели, разработчики Tor получили уведомление от Роскомнадзора, в котором их предупреждали о грядущей блокировке cайта torproject.org. Письмо можно увидеть здесь, причем из текста послания было неясно, какие именно нарушения должны устранить представители Tor Project.

Теперь в блоге Tor Project появилось официальное послание, согласно которому сайт torproject.org официально заблокирован по решению Саратовского районного суда от 2017 года. Подтверждение этому можно найти и в реестре Роскомнадзора.

Также сегодня представители ведомства сообщили СМИ следующее:

«Основанием стало размещение на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту. На сегодняшний день доступ к ресурсу ограничен».

В своем послании разработчики Tor в очередной раз призывали всех неравнодушных запускать мосты, распространять информацию и не допускать цензуры:

«Если модель цензуры, которую мы анализируем у некоторых российских интернет-провайдеров, будет развернута по всей стране, нам понадобится гораздо больше мостов, чтобы россияне оставались в сети. Благодаря исследователям мы узнали, что мосты по умолчанию, доступные в Tor Browser, не работают в некоторых регионах в России, в том числе мосты Snowflake и мосты obfs4, полученные динамически с помощью Moat».

Также представители Tor Project отмечают, что пользователи из РФ составляют примерно 15% от всей аудитории Tor, а 300 000 россиян пользуются им ежедневно. Теперь разработчики советуют пользователям использовать зеркало сайта, если основной ресурс недоступен, а также призывают русскоязычное комьюнити принять участие в локализации Tor.

Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии