СМИ сообщают, что на хакерских форумах бесплатно публикуются данные более 100 000 карт российских банков. Эксперты считают, что  преступники пытались срочно «монетизировать» имевшиеся в их распоряжении базы, которые теперь потеряли ценность.

По данным издания «Коммерсант», в последние несколько дней в дакрнете появлялось как минимум одно предложение о продаже 100 000 записей российских банковских карт, как сообщил журналистам основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян:

«Продавал его на форуме некий англоязычный пользователь, но объявление было удалено, так как на форуме запрещена "работа по RU"».

При этом управляющий RTM Group Евгений Царев сообщил изданию, что массовые попытки списания средств со счетов российских клиентов наблюдаются с 26 февраля, а сами массовые утечки «произошли гораздо раньше». По его словам, в последнюю неделю злоумышленники пытаются совершать переводы даже с заблокированных карт, а также с карт с истекшим сроком действия:

«Возникает ощущение, что преступники резко активизировались, как и рядовые граждане, срочно пытаясь монетизировать базы, которые появились у них гораздо раньше».

По мнению Царева, в последние дни действительно появилось много объявлений о продаже данных карт, так как теперь от этих дампов нет почти никакой пользы. С этим мнением согласен и Оганесян, который говорит, что ажиотаж связан с тем, что западные кардеры «сбрасывают запасы украденных российских карт», поскольку их уже невозможно использовать за рубежом.

Также аналитики отмечают рост количества предложений и по продаже данных скомпрометированных зарубежных карт, к примеру, только за один день (7 марта 2022 года) появилось более сотни новых площадок по их продаже. Руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев отметил:

 «Карты иностранных банков можно использовать для покупок на зарубежных площадках. С учетом того, что международное взаимодействие в правоохранительной сфере сейчас будет переживать не лучшие времена, спрос на дампы карт западных банков будет только расти».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии