У российских пользователей возникли проблемы с NordVPN, Proton VPN и другими VPN-сервисами. Представители Роскомнадзора подтвердили, что в рамках закона о «суверенном» Рунете ведется работа по блокировке VPN-сервисов, в том числе Proton VPN, помогающих обходить блокировки признанного в РФ запрещенным контента.

2 июня 2022 года российские пользователи стали сообщать о проблемах с различными VPN-сервисами. В частности, на проблемы с подключениями жаловались пользователи Proton VPN, а сайте компании появилось официальное сообщение, в котором операторы предположили, что начались блокировки.

«В настоящее время мы изучаем проблему, и она не связана какими-либо изменениями с нашей стороны. Вероятно, местные интернет-провайдеры и власти мешают работе VPN-соединений, и в этом случае мы не сможем решить эти проблемы. Некоторые серверы могут продолжать работать. Мы будем продолжать попытки обойти блокировку. Спасибо за ваше терпение и понимание», — сообщили в Proton VPN.

Журналисты «Медиазоны» (издание включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) писали, что, согласно постам пользователей в социальных сетях, похожие проблемы также наблюдаются у Lantern и Outline VPN.

Позже стало известно, что «сбоит» и NordVPN. Так, по данным Globalcheck, сайт nordvpn.com был недоступен недоступен в сетях «Ростелекома», МТС, «Мегафона», Tele2, «Билайна» и Yota.

Как теперь подтвердили представители Роскомнадзора, в рамках закона о «суверенном» рунете в России ведется работа по блокировке VPN-сервисов, в том числе Proton VPN, помогающих обходить блокировки признанного в РФ запрещенным контента.

«Согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что в прошлые выходные в ряде регионов России уже отмечались проблемы с подключением к VPN по протоколам L2TP, IKEv2 и IPsec. В частности, тогда проблемы с VPN возникли в западной Сибири, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Также стоит отметить, что в прошлом году на территории РФ уже была ограничена работа более десятка популярных VPN-сервисов, включая ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и так далее.

UPD.

Вот что пишут о блокировке Proton VPN специалисты «Роскомсвободы»:

«Почти все серверы швейцарского VPN-сервиса от создателей ProtonMail недоступны в России у провайдеров с оборудованием ТСПУ.

Блокировке подвергается API-хост api.protonvpn.ch, из-за чего программа не может скачать список серверов для подключения, а также большинство публичных серверов в бесплатной версии услуги. На момент написания этого сообщения работает сервер JP-FREE#9.

Фильтрация осуществляется по IP-адресам серверов, а не по характерным признакам VPN-протоколов, хоть и необычно: UDP-запросы остаются без ответа, а TCP-соединение устанавливается, но «зависает» после первого отправленного пакета».

Подписаться
Уведомить о
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии